Афганистан (часть 2)

Аманулла лишь один год управлял Афганистаном под новым флагом, поскольку в 1929 г. в ходе гражданской войны он был отстранен от власти, а новым правителем стал Хабиболла, вернувший прежний флаг. Его убили, и флаг поменялся. Королем стал Мохаммед Надир, а в качестве эмблемы страны был взят триколор с вертикальными полосами, дополненный (с целью сделать приятное консервативному духовенству) изображением герба с исламскими символами.

Афганистан (часть 2)

1978—1980

В качестве национальных цветов утвердились черный, красный и зеленый. Согласно характерам государственных переворотов рисунок герба на флаге менялся, но его основные черты, например изображение венка из колосьев пшеницы и части мечети', сохранились.

Надир-хан был убит в 1933 г., но флаг после его смерти не изменился. Взявший титул шаха Мохаммед Захир правил 40 лет. В 1973 г. его свергли, обвинив в коррупции. На этом и закончилась история монархии. Власть перешла к кузену короля, бывшему премьер-министру Мохаммеду Дауду; он провозгласил страну республикой. Вертикальные полосы развернули горизонтально, сохранив традиционные цвета.

Дауда убили в ходе государственного переворота 1978 г., осуществленного офицерами-коммунистами. Революционность этой акции и налаживание тесных связей с СССР символизировало новое красное знамя с золотой эмблемой государства в верхнем левом углу.

Народно-демократическая партия Афганистана стала единственной, деятельность которой была разрешена, а ее лидер Нур Мухаммед Тараки стал президентом. В стране начали осуществлять радикальную земельную реформу, национализировали банки, провели кампанию по ликвидации неграмотности и улучшили положение женщин. Правительство сразу встретило сопротивление придерживающихся традиций исламистских племенных группировок. Разразилась гражданская война.

На гербе изображены мераб — часть мечети, где произносится молитва, и менбар — кафедра проповедника. Герб украшен двумя флагами, надписью арабской вязью «Афганистан» и датой утверждения флага королем Надир-ханом — 1348 г. по мусульманскому лунному календарю от «хиджры», что соответствует 1929 г. — Прим. ред.

Борьба за власть внутри коммунистического правительства и удары партизан-исламистов привели в 1979 г. к приглашению в страну советских воинских подразделений. Президентом стал заместитель премьер-министра Бабрак Кармаль. Вернулись к прежнему национальному флагу, хотя на гербе появилась красная звезда коммунистов.

Афганистан (часть 2)

1980—1992

Афганистан (часть 2)

Численный состав советского воинского контингента превышал 100 тыс. чел. Война разгоралась по мере получения «святыми воинами» ислама, моджахедами, все большей помощи из мусульманских стран, в основном Ирана и Пакистана, и западных держав, особенно из США. Во власти афганского правительства и советских войск вскоре остались лишь крупнейшие города и дороги страны.

В 1986 г. президентом вместо Кармаля стал бывший шеф службы безопасности Наджибулла. Он попытался либерализовать экономику и провозгласил свободу вероисповедания. Флаг вновь обновили, убрав с герба красную звезду, и выделили изображенный там молитвенный уголок мусульманина.

В 1989 г. советский воинский контингент был выведен из Афганистана, где погибло более 15 тыс. советских солдат. В том же году противостоящие правительству партизанские движения основали на территории Пакистана правительство в изгнании. Утратившее внешнюю поддержку правительство Наджибуллы было свергнуто в 1992 г., когда партизаны-мусульмане взяли Кабул. Президентом стал вождь партизан Бурхануддин Раббани.

Однако мир в страну не вернулся. Началась борьба за власть между опиравшимися на различные группы населения и религиозные секты партизанскими движениями, в основе которой лежали кроме межплеменного раскола еще и вопросы геополитики в этом регионе.

Мятежный дух Афганистана во все времена предоставлял почву для борьбы за власть то между Персией и Индией, то между Россией и Великобританией, то между СССР и США. Идущую ныне в стране «священную войну», джихад, поддерживают с одной стороны Пакистан и Саудовская Аравия, а с другой — Иран.

Согласия в вопросе об общем флаге все же достигли, правда, отказавшись от национальных традиций. Исламская Республика Афганистан в 1992 г. ввела в практику зелено-бело-черный триколор с горизонтальными полосами. В первом варианте флага, использовавшемся около года, через верхнее зеленое поле шла надпись по-арабски «Аллах всемогущий». В центре на белом поле располагался символ веры мусульман «Нет Бога, кроме Аллаха, и Магомет — пророк Его». В другом варианте, по-прежнему имеющем международное признание, вверху триколора поместили герб страны, а упомянутые девизы являлись его составной частью. Считается, что цвета флага символизируют надежду (зеленый), мир (белый) и окончание мрачных времен (черный). С надеждой, конечно, жить хорошо, но война продолжалась.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *