Африка, Намибия. Самостоятельное путешествие, автостоп, хардкор • Блог Ольги Салий Другие путешествия

Дорога из столицы до океана была долгой, не простой, но чертовски красивой! В таких местах ощущается максимально отчётливо, что мы в гостях у природы.

Вот горы стоят, долго стоят, тысячи лет, вот ориксы настороженно провожают нас взглядом, вот куду красуется волнистыми рогами, вот спрингбоки толпой несутся по скалам в гору...

Где-то под деревьями спят гепарды, а возможно и львы, в это время суток их мало что волнует, мы в безопасности🤞.

Группировки огромных бабуинов приветствуют нас криками, мы кричим в ответ, они рассаживаются по камням и провожают нас взглядом, выкрикивая что-то в ответ.

Очень жирные суслики ловят наши взгляды и замирают камнями, действительно сливаясь с обстановкой.

Маленькие птицы строят себе огромные гнёзда, куда могла бы поместиться маленькая я.

А суицидальные огромные жуки целенаправленно ползут на дорогу, чтобы быть раздавленными и прокормить своих друзей-жуков собой. Присаживаясь отдохнуть, нам нужно держать оборону палкой против толп этих странных огромных жуков, сползающихся на инородные тела в виде нас.

Я не знаю зачем такой красивой и логичной природе такие не логичные и странные люди.

В этот день машины закончились в два часа дня, последние три из них мы провожали взглядом с вершины горы, доедая свой обед (после этого случая мы стали пропускать обеды, чтобы не пропускать тачки). К океану мы поехали, как оказалось, самой не популярной дорогой, на которой ни асфальта, ни людей по пути, зато пейзажи, горы, серпантины.

Единственной надеждой на спокойную ночь была маленькая деревня, отмеченная на моей карте всего в двадцати километрах от нас. Мы шли туда целую вечность, надежда на воду и ночлег среди людей подгоняла нас в трудные подъёмы, мы шагали как могли, и почти даже успели прийти засветло… Но вместо поворота на деревню в полупрозрачной темноте смогли разглядеть на огромных воротах огромную надпись: «Частная дорога. Не входить.»

К этому нас жизнь не готовила. 😦 Степень растерянности — потолок.
Кто знает, что там, по ту сторону ворот, а вдруг беляши?! Белый белому в Африке не товариЩ! Злые собаки? Племена людоеды?? Да вообще всё, что угодно!!!!

И вот, ставим мы палатку под забором…
Тишинаа... А потом...

Копыта, хвосты, и все кругами ходят, фырчат, топают. Придут и стоят, выжидают, подойдут почти вплотную, понюхают, и ускачут себеподобным рассказывать про человечину под кустом лежащую! Другие прибегут… И снова копыта, хвосты, писки, визги… И так всю ночь.

Обычно я не очень радуюсь человеческим голосам возле моей палатки на рассвете, индусьи человеки шатали нашу палатку, американские человеки были полицейскими и будили расспросами, но африканские черныши всегда вежливо будят, чтобы убедиться всё ли у нас хорошо, нужна ли нам вода, помощь...

Так мы прошли посвящение африканской тёмной ночью среди страшной вольной живности.

Африка, Намибия. Самостоятельное путешествие, автостоп, хардкор • Блог Ольги Салий Другие путешествия

Свакопмунд

Город с немецкой архитектурой, зажатый между дюнами и океаном. Если вы везунчики, то вы не застанете ярый ветер и насладитесь атмосферой города по полной!

Путешествуя по тёмной стороне света, очень глупо что-либо планировать, каждый новый день готовит множество возможностей, встреч, сюрпризов.

Вот незнакомая тачка привозит нас в незнакомый город, а дальше открытый космос: можно бороздить пространство в поисках красивостей, можно залипнуть под кустом или у океана (потом поставив там палатку), можно найти инет и организовать вписон (спасибо каучсёрфинг), но самое приятное и прикольное — просто бродить в поисках интересных людей (неформалов, музыкантов, стритовщиков), знакомиться с ними и быть приглашёнными в их дом на ночлег.

Иногда такие люди сами нас находят: на Саниной голове болтаются дреды, а дредастый дредастому в Африке друг, товарищ и брат. Нельзя пройти мимо себеподобного, нужно крикнуть «Хэй, раста! Респект! Стронг мэн 🙃!», подойти, отбить три раза кулачки и приложить кулак к сердцу, либо сложить из своих пальцев половину сердечка и соединить с пальцами товарища, чтобы получилось полноценное сердце. ❤

Бывают города, куда приезжаешь, и сразу всё чётко 😎!

В городе Свакопмунд бессознательное нас само привело к интересным ребятам, которые продают стаф из арт-галлереи в центре города.

Мы как раз были в раздумьях как заработать деньги на визы в последующие страны, и я искала место, где можно продавать свои рисунки... Но в этом городе очень часто дует сильный ветер, не разложишься, 90% прохожих — туристы, которым в основном за 60..., а мой психоделический арт больше для современного мировосприятия 😂😜.

Денег мы там не заработали☹, но, очевидно, что были приглашёнными остановиться на сколько нам нужно в дом одного из этих ребят. Хотя они все там близко живут, это ж гетто ;)

Самый густонаселённый и самый отдалённый район от центра, куда не проведено электричество и вода, называется гетто. Дома здесь напоминают шалаши, платить за землю не нужно, строй сколько тебе нужно. В дружелюбных странах эти районы относительно безопасны даже для белого человека.

Это не то гетто, которое я видела в Индии, здесь всё аккуратно, спокойно, даже красиво в своей простоте, своего рода архитектурный минимализм🤔.

Африка, Намибия. Самостоятельное путешествие, автостоп, хардкор • Блог Ольги Салий Другие путешествия

У людей здесь много времени, чтобы общаться друг с другом, творить арт, играть музыку, что порождает ощущение, что все живут одной общиной, одной семьёй, здесь комфортно. По мне, так такая реальность во много раз лучше той, где каждый сидит в своей комнате и смотрит телевизор или залипает в экран других реальностей, а жизнь она вот, сейчас.

Мы наслаждались временем в этом волшебном гетто, готовили еду на костре, приглашали друзей на ужин, пели песни, рисовали, наблюдали закаты...

Были и странные моменты: например, чтобы сходить в туалет, нужно было перелезать через забор к соседу, чувствовать себя шпионом во мраке ночи… 😝 пугаться каждого шороха, а вдруг сосед не в курсе белых гостей 😂.

Деньги здесь нужны только на еду, дрова (вокруг песочная пустыня), такси до дома (доллар с человека), и воду (бочка со счётчиком).

Следующий район по пути в центр — гетто, с проведённой водой и электричеством, эта жизнь уже дороже. Затем район скромных бетонных домов чернышей, ближе к центру красивые дома богатых местных, и даже магазины. Самый центр и береговую линию всегда населяют белые и немного чёрной элиты, здесь уже всё на европейский лад, красота, простор. К ним тоже можно вписаться жить, иметь в своём распоряжении целую комнату, целую кухню еды, которую нужно съесть и личный туалет.

Но гетто — это фестиваль, где люди живут на отшибе и празднуют жизнь! Просто вместо палаток — шалаши и африканские декорации.

Здорово радоваться этой жизни в глубине тёмного континента, в самой красивой стране на нашем пути, в сюрреалистическом городе, расположенном между песочными дюнами и шумным океаном, с темнокожими друзьями, здесь и сейчас,

Рунду

Город Рунду, жизнь этнических групп (внимание, население с обнажённой грудью!)

Эта местность не похожа на всю остальную Намибию. Здесь бедно, колоритно и не дружелюбно. К тому же, ехать сюда долго и скучно, но здесь вы увидите что-то действительно особенное.

Женщины племени Химба представляют собой настоящую африканскую экзотику: с наступлением половой зрелости они заплетают волосы в дреды, обильно смазывают их глиной, концы дред распущены и нанизаны на нить, груди обнажённые, поясная повязка из шкур животных.

Обувь и защиту голени от змей делают вручную из природных материалов. Нижние четыре передних зуба выбиты, чтобы подчеркнуть, что они говорят на своём, особенном языке, не похожем на другие языки Африки. Они ведут кочевую жизнь, строят временные дома из глины и палок, занимаются собирательством, охотой. Туристов не любят, просят сфотографировать их за деньги, счастливые глаза племенных людей я видела крайне редко.

Здесь же, в деревне Рунду, самая большая концентрация жителей племени Гереро. Эти люди выглядят очень элегантно и красиво. Женщины в пышных цветных платьях и с головным убором, из ткани и палки, похожим на рога, символизирующим что этот народ живёт за счёт скотоводства. Мужчины в костюмах и старинных пиджаках.

В этих краях очень разные реальности уживаются вместе и контрастируют на фоне современных банков и супермаркетов. Очень атмосферное место!

Африка, Намибия. Самостоятельное путешествие, автостоп, хардкор • Блог Ольги Салий Другие путешествия

Простую африканскую жизнь

Не бойтесь местного населения, они улыбчивы, открыты и дружелюбны. Если вы путешествуете автостопом, то к ним легко можно подойти в закатное время и попроситься ночевать. (Для начала спросить поставить палатку в их дворе, а там вас и накормят и может выделят комнату в доме).

Африка, Намибия. Самостоятельное путешествие, автостоп, хардкор • Блог Ольги Салий Другие путешествия

Расслабьтесь, в Африке всё очень просто.

Стоит упомянуть, что Намибия, хоть и богата на привлекательные места, это ни разу не курорт. Это скорее отдых для тех, кому слишком скучно быть в комфорте и абсолютной безопасности.

Что опасно Намибии

Холодные ночи

В любое время года вы можете замерзать ночами, как это делали мы. Самый максимум, к которому мы не были готовы, это -2 градуса. Меньше нуля в Африке бывает! Днём сгорают носы, ночью жгём костёр, чтобы согреться, вот это настоящая пустыня! Пустыня это не всегда пески, чаще это просто сухие леса с колючими деревьями и ночные заморозки.

Малярия

То, от чего очень трудно защищаться, потому что переносчики заразы — маленькие назойливые комары.

Намибия не из тех стран, где действительно нужно бояться малярии, в основном здесь засуха, пересохшие речки и отсутствие комаров. Но если вы поедете в северную часть, то там абсолютно другой мир. Намибию и Анголу разделяет большая река, там и крокодилы, и тонны рыбы и комары.

Эпицентр заразных комаров не здесь, в странах, ближе к экватору. Но, чтобы для вас не было потом сюрпризом, в Намибии присутствует смертность от малярии. Процент заразных комаров совсем не большой, но спать раздетым у речки не нужно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *