Австрия (продолжение)

Существование Священной Римской империи германской нации кончилось с завершением наполеоновских войн, и вместо нее возникла Австрийская империя. На Венском конгрессе (1814—1815) были сделаны попытки установить равновесие в расшатанной походами Наполеона Европе. «Танцующим конгрессом» руководил австрийский министр иностранных дел, а позднее государственный канцлер Клеменс фон Меттерних. Основным принципом являлось наведение порядка и возвращение прежних властных структур. Принцы получили назад свои земли, а страны — границы. Революционные и национальные движения угрожали равновесию, которого искали государства, но не народы.

Мощную поддержку данному балансу сил оказывал Священный союз, который Австрия, Пруссия, Россия и Великобритания заключили в противовес Франции. Из раздробленных немецких территорий был сформирован возглавляемый Австрией Германский союз.

Прежний порядок был поколеблен в 1848 г. новым подъемом народного революционного движения по всей Европе. Меттерних оказался отстраненным от власти. Новые веяния в процесс управления государством внес император Франц-Иосиф I, который правил прежней империей Габсбургов вплоть до ее распада — до Первой мировой войны.

В Германском союзе лидирующее положение заняла Пруссия, в ходе войны 1866 г. она вынудила Австрию выйти из его рядов. Австрийскую империю рвали на части и внутренние национальные противоречия. Не помогли даже национальные дискуссии и попытки уговорить

использовать латынь в качестве официального языка государства. Самой больной проблемой были непрекращавшиеся восстания венгров. Вопрос разрешили с учреждением в 1867 г. дуалистической Австро-Венгерской монархии, в рамках которой обе стороны имели равные права. Они создали личную унию, символами которой являлись император и единый флаг.

Флаг Австрия

Австро-Венгрия, 1867—1918

Флаг Австро-Венгрии был, подобно государству, разделен на две части. Ближе к древку располагались полосы, окрашенные в австрийские цвета (красно-бело-красный), на полотнище переходившие в красно-бело-зе-леные полосы флага Венгрии. На флаге присутствовали также гербы обеих стран.

На Берлинском конгрессе (1878) Австрия получила в свое управление Боснию и Герцеговину, чему резко воспротивились сербы. Когда в 1914 г. в Сараево (Босния) наследник австрийского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд был убит сербским националистом, Австрия объявила Сербии войну. На стороне последней выступили Россия, Франция и Великобритания. Австрия получила поддержку Германии и Турции. Разразилась Первая мировая война.

Война уничтожила Австро-Венгрию. Окончилась история могущественной династии Габсбургов. Венгрия, Чехословакия и Югославия отделились в независимые государства, Австрия превратилась в небольшую республику, сохранившую в своем составе лишь немецкоязычные области. Флагу вернули прежний облик.

Многие австрийцы надеялись на присоединение к Германии, что, согласно особым условиям мирного договора, им запрещалось. Объединение, или «аншлюс», было проведено гитлеровской Германией насильно, когда в 1938 г. она оккупировала страну. Во время Второй мировой войны на флаге Австрии появилась свастика.

Война для страны закончилась в 1945 г., когда советские войска заняли Вену. Австрия и ее столица были разделены на четыре оккупационных сектора — по числу осуществлявших наблюдение государств-победителей. Оккупационные войска были выведены лишь в 1955 г. По условиям государственного договора, подписанного Австрией с СССР, США, Великобританией и Францией, стране гарантировался нейтральный статус, а также запрещалось присоединение к Германии и возвращение Габсбургов к власти. Вступление Австрии в

Австрия

Количество жителей 8,1 млн чел.
Занимаемая площадь 83859 км2
Прирост населения 0,1%
Столица Вена
Основные языки немецкий 92%
Основные религии католики 75%
Денежная единица евро(EUR)
Совокупный общественный продукт 25 220 USD
на душу населения
Основная продукция экспорта машиностроение,
бумажная
промышленность
Средняя продол мужчины 75 лет
жительность жизни женщины 81 год
Грамотность 98%
Национальный символ A, AT

Европейский союз произошло лишь в 1995 г., после исчезновения в Европе разделительных линий «холодной войны».

В послевоенной политической жизни Австрии правящие позиции принадлежат правой Народной партии (АНП) и Социалистической партии Австрии (СПА), действующим в совершенно «священном союзе». В 1950—1960-е гг. более сильные позиции в политическом союзе были у АНП.

В 1970—1980-е гг. власть получили социалисты, выступавшие под руководством харизматического премьер-министра Бруно Крайского, а позднее — Франца Враницкого. Менее харизматической личностью был избранный в 1986 г. президентом кандидат от консерваторов, бывший Генеральный секретарь ООН Курт Вальдхайм. Его национал-социалистическое прошлое привело к изоляции австрийского президента от международного сообщества. Это произошло несмотря на то, что в Вене был возведен городок ООН с деловым центром и помещениями для проведения собраний.

Австрия оказалась в некоторой изоляции от других стран Европейского союза и в 2000 г., когда Народная партия под руководством Вольфганга Шюсселя сформировала правительство страны совместно с крайне правой Австрийской партией свободы. Лидер последней Йорг Хайдер публично высказывает свои симпатии фашизму и раздувает национальную рознь, что совершенно не находит поддержки в других европейских странах.

Нынешняя Австрия — это современное государство всеобщего благосостояния со смешанным типом собственности. Ведущее положение занимают государственные компании. Если политика страны строится на принципе консенсуса, то ее хозяйством управляет корпоративность. Позиции корпоративных организаций весьма сильны, а полученные в результате совместной работы плоды экономического роста можно поделить. Австрия является довольно богатым по природным ресурсам государством, большие ее площади заняты лесом. Туризм — особенно важный источник доходов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *