Британские суверенные военные базы (Акротири и Декелия)

Это — фото моего товарища Петра Диденко, дегустирующего светлое кипрское пиво Keo в кафе для военнослужащих и сотрудников на Sovereign Base Area (SBA). Британские суверенные военные базы Акротири и Декелия остались на острове после того, как тогда ещё единый Кипр получил независимость от Британской Империи, и были одним из условий, на которых Британия мирно разошлась с Кипром:
Британские суверенные военные базы (Акротири и Декелия)

В отличие от подавляющего большинства других военных баз мировых военных держав в удалённых частях света (напр., советской Камрани (Вьетнам) или американской в Манасе в Киргизии), эта существует не на арендованной земле Кипра или Северного Кипра, а на своей собственной суверенной земле — Британской заморской территории, которая так и называется: Sovereign Base Area (на викикартинке — отмечена красным)
Британские суверенные военные базы (Акротири и Декелия)

На базе было очень клёво, всё похоже, скорее, на остров Вознесения, а не Кипр, и я сделал на айфон много замечательных фоток (несмотря на громадные щиты «No photos»)! Но поскольку в Британии нельзя значит нельзя, ровно через 15 минут после этого фото нас свинтили и мы провели 3 часа в полицейском участке, ознакомившись с большим разнообразием военных форм британских силовиков: от обычных полицейских с лого SBA до каких-то мрачных контразведчиков в штатском (в качестве штатского выступала спортивная форма Манчестер Юнайтеда — суббота же). Британцам пришлось не просто: выяснилось, что хотя фотографировать нельзя, никакого штрафа в пару тысяч фунтов за это почему-то не предусмотрели (надеюсь, за это не полагается сделать нас персонами нон грата!). В итоге нас опросили, составили 2 протокола: полицейский и военный, составили опись фотографий с базы, стёрли их и просто отпустили.

А дальше я стал жертвой хайтека: из-за того, что у меня на телефоне стоит бета iOS7, фотографии не восстановились ни одной из софтин, так что всё что мне осталось на память — фото Петра (выше), которое выжило в твиттере, и эти две мутных фотографии, снятых во время позорного бегства с базы:
Британские суверенные военные базы (Акротири и Декелия)

Британские суверенные военные базы (Акротири и Декелия)

Кажется, после того как я выпил тут пива и посидел в участке, я с полным правом могу засчитать себе страну №88.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *