Чингис-хан

Чингис-хан
История великой Монгольской империи, существовавшей с 1206 по 1368 года и простиравшейся от Восточной Европы до японских морей, рассказ про быт и культуру монголов и народов населявших империю, а также жизнь великого хана — всё это представлял музей Фернбанк в экспозиции с емким названием — Чингис-хан.

Чингис-хан
2. Чингис-хан (в английской транскрипции — Genghis Khan) — основатель Монгольской империи и ее первый великий хан. Объединил монгольские племена и возглавил войско, покорившее Китай, Среднюю Азию, Кавказ и Восточную Европу.

Чингис-хан
3. Монголы всегда были кочевниками, поэтому основной силой армии Чингис-хана являлась конница. Пехоты использовалась в вспомогательных целях и при штурмах городов.

Чингис-хан
4. Монголы были искусными и выносливыми наездниками, проводившими в седел большую часть свой жизни. Седла имели высокие луки и смазывались овечьим жиром для защиты от влаги.

Чингис-хан
5. Монгольские стремена. Стременные ремни были очень короткими, приспособленными для специальной посадки монгольского всадника.

Чингис-хан
6. Главным оружие война армии Чингис-хана был лук. Ребенок получал свой первый лук в возрасте 4 — 5 лет, и с этих пор большую часть времени проводил в седле, охотясь и воюя.

Чингис-хан
7. Наконечники стрел.

Чингис-хан
8. Меч офицера монгольской армии.

Чингис-хан
9. Войско было организовано по азиатской десятичной системе, где армия делилась на десятки (арбаны), сотни (джагуны), тысячи (минганы) и десятки тысяч (тумены или тьмы), во главе которых стояли десятники, сотники, тысяцкие и темники. Тысячи были не только военными подразделениями, но и административно-территориальными единицами.

Чингис-хан
10. В армии поддерживалась жесткая дисциплина, а свод законов, установленных Чингис-ханом, требовал от воинов взаимопомощи и взаимовыручки

Чингис-хан
11. Конники экипировались защитными шлемами.

Чингис-хан
12. В арсенале монгольской тяжёлой конницы были кольчуги.

Чингис-хан
13. На вооружении монгольской армии была различная военная техника, заимствованная у китайцев и позднее — арабов: катапульты, арбалеты, осадные орудия, стреломёты и натяжные камнемёты различных типов.

Чингис-хан
14. На этой карте указаны границы Монгольской империи в 1279 году.

Чингис-хан
15. Монгольский воин смотрит на потомков с экрана.

Чингис-хан
16. Устройство кочевого дома — юрты.

Чингис-хан
17. Элементы обихода того времени и столовые принадлежности.

Чингис-хан
18. Миска для вина.

Чингис-хан
19. Чайник.

Чингис-хан
20. Набор шахматных фигур.

Чингис-хан
21

Чингис-хан
22. Мужской костюм.

Чингис-хан
23

Чингис-хан
24. Женский костюм и элементы украшения.

Чингис-хан
25

Чингис-хан
26

Чингис-хан
27. Потомки Чингис-хана. У его первой жены Бортэ было четыре сына, которые и наследовали высшую власть в государстве. Сыновья и их потомки носили родовой титул чингизидов. Однако существует теория, по которой большое количество современных мужчин на территории бывшей Монгольской империи имеют особый вид Y-хромосомы, приписываемый Чингис-хану.

Чингис-хан
28. Размеры современной Монголии в сравнении с Соединенными Штатами. Территория Манголии более чем в 10 раз превышает штат Иллинойс, однако население сравнимо с городом Чикаго из того же Иллинойса.

Музей Фернбанк — на карте путешествий блога Atlanta Travel.

767 Clifton Road NE
Atlanta, GA 30307
www.fernbankmuseum.org

Еще экспозиции музея Фернбанк, о которых рассказывал блог Atlanta Travel:
Динозавры музея Фернбанк
Мифические существа в музее Фернбанк
Выставка Scoop on Poop


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *