Что делать если потерял цель, как мотивировать себя и начать что-то делать • Блог Ольги Салий Другие путешествия

Смотреть мотивирующие фильмы, читать книги?

Это не мотивация, а иллюзия мотивации. Я не против фильмов — это часть эпохи и смотреть их нужно скорее для того, чтобы быть в курсе современности, но не для мотивации. И если конечно у вас есть время и желание. Плюс на языке оригинала, чтоб уж с максимальной пользой. Но мотивировать себя фильмами — иллюзия.

Книги. Некоторые книги работают, окей, но 90% мотивирующих книг — приятная трата времени.

Мы просто смотрим фильм или читаем книгу, создаём иллюзию для себя того, что всё возможно.

А потом идем к холодильнику, почесывая живот через затасканную футболку, наливаем борщ, встаем утром на работу, вздыхая что чертов понедельник опять начался и уже давно не было отпуска, в котором можно хоть две недели бесконечно сидеть и смотреть фильмы.

И никуда не двигаться в реальности. Ну, если только до ближайшего озера пожарить шашлыки и увеличить прослойку живота.

Мотивация людьми

Я часто встречаю крутых людей, общение с которыми заряжает, даёт новые идеи. Иногда я становлюсь таким человеком для кого-то. Это круто, крутые ощущения и явное развитие. Вот это мотивирует, да. Стараюсь знакомиться и общаться больше с мотивирующими людьми, дорожу ими.

Такие люди будут толкать вас вверх, а нытики и мечтатели засасывать в болото. Выбирайте.

Мотивирующие люди не всегда заметны, их нужно научиться видеть. Я знаю девушку, путешествия которой сносят мозг даже мне. Без денег она умудряется делать крутейшую кругосветку, однако в её группе нет сотен тысяч подписчиков, потому что реальность не интересна массам, массы лайкают мечты.

Знаю одну из самых популярных моделей в мире — её фотографии можно увидеть в любой стране на рекламных щитах, они повсюду в интернете, вы видели её много раз. Но никто не знает её имени и её инстаграм — это сотня подписчиков-друзей. Крутые фотографии они делают вдвоём с мужем и вместе путешествуют по всему миру постоянно. Двое этих скромных ребят формируют наш визуальный вкус, являются важным звеном в этой бессмысленной цепи человечества. А вы кто с вашей сотней лайков под постом с селфи?

Большинство самых мотивирующих меня людей незаметны внешне, держатся в стороне, не парятся по поводу того, что о них думают другие, но делают нереальные вещи для своей и нашей жизни.

Вот это реально мотивирует.

Мы тонем в нытье, мелочах и чьих-то принципах

Мелочи и навязанные нам принципы мешают мотивации. Их надо даже не убивать — слишком много чести, их надо просто ингорить, не замечать их. Пропускать мимо глаз и ушей. Любые принципы, которые мы неосознанно заучили и следуем им — чьи-то выдуманные тараканы из головы. Какого хрена мы им следуем? Надо включать мозг и думать. А не спать наяву и копировать чужих тараканов.

Почему вас так заботит чье-то поведение, какая разница что о нас подумают люди, насколько грамотно пишет некто, кого вы не знаете и знать не хотите. Какая разница что кто-то придумал правило есть рыбу по четвергам, а по воскресеньям смотреть телек. Сколько процентов вашего времени и энергии забито этими ненужными реакциями на всякую хрень? 90? Посчитайте.

Мы тонем в собственном нытье и жалости к себе. Зачем?? Если болят суставы — хватит жрать соль, измените питание, займитесь здоровьем. Если тебя бросили и ты бедненькая в депрессии — загляни в зеркало, может была на то причина и пора пнуть свою разжиревшую задницу и пойти в спортзал, не выползать из него, пока форма не станет совершенной?

Послать свою депрессию куда подальше, увлечься собой и своей жизнью, рыдать не от горя, а от красоты мира и боли в мышцах после физических нагрузок...

Любое нытье — это нежелание действовать. А мы тут рассматриваем как раз варианты с действием.

Мотивация пинком. Идти и делать

Начни реализовывать свои фантазии и планы. Пусть сначала мелкие. Или сразу большие. Сексуальные фантазии тоже считаются, даже обязательны в списке. Встань прямо сейчас и отправься делать то, о чем давно мечтаешь. Хочешь бегать — выбегай из дома прямо сейчас. Если на улице слякоть и дождь — беги по грязи, падай на скользкой слякоти, вставай и беги. Мечтаешь начать бизнес — иди и делай! Не читая гору литературы заранее, просто иди и начинай. Пусть этот первый бизнес прогорит — это будет твое начало и бесценный опыт, который поможет идти дальше.

Хочешь начать путешествовать — купи билет и едь. Незнакомая страна и язык? Неизвестные дороги и страшно? Рюкзак на спину, голову выше и вперёд. Бойся, но иди.

Потерял смысл жизни — вставай и иди без смысла вперёд, смысл найдешь в пути...

Мотивация собой

Вспомните момент в своей жизни, когда вы сильно чего-то хотели и сделали это. Было непросто, но вы смогли. Вы можете и сейчас.

Привычки. Подружиться с собой

Два пункта в одном. Что значит полюбить себя, подружиться с собой? Это очень важно. Загляни в себя, посмотри в зеркало и улыбнись себе, отведи себя в кафе, напои зеленым чаем или свежевыжатым соком. Что в этой жизни ты делаешь лично для себя? Не для общества или второй половины, а для себя only?

Ведь это первое, это самое важное.

У вас есть привычки. Какие-то из них называются «вредными». Какие-то реально вредные. Когда вы начинаете дружить с собой, относиться уважительно к себе, то может стать очевидным, что любая привычка — она Ваша. И это не плохо, это просто выход энергии. Если она вас не устраивает, замените её на другую. Может быть вы бухаете, потому что никак не решаетесь начать что-то грандиозное, реализовывать свою мечту. Забиваете мечту этой привычкой.

Решили бросить курить — начните бегать. Решили завязать с наркотиками — отправляйтесь путешествовать. Это реально работает и это просто.

Мотивация целями

Какие у вас цели в жизни? Какие планы?

Часть моих целей — фотография, блог, здоровье. Например.

Я знаю, что физическая форма, спорт и разные активности дают мне не только здоровье, но и огромную творческую энергию, которую я выпускаю на остальные цели — пишу тексты и фотографирую круче. Если физическое здоровье падает, то падают и другие цели.

И даже если вы потеряли цели совсем, то выпинывайте себя из дома на бег, йогу, и тп. Замените булки яблоками, а пиво свежевыжатым соком — это ваше здоровье в конце концов. Цели вернутся в вашу прочищенную голову и тело, и вы начнете возвращаться к ним.

Как ставить цели

Задача цели — вдохновлять и указывать путь. Вдохновляться и идти нужно каждый день, ставить цели на разные сроки.

Ставим общие цели, разбиваем их на более конкретные на разные сроки: день, неделя, месяц, год, 5 лет, 20.

Примеры.

-Хочется начать своё дело, но нет четкого понимания что именно — ставим цель придумать 5 пунктов чем хочется заняться. Делаем это за 1 день.

-Есть любимое дело, но остановился рост — цель на 2 месяца: повысить доход на 100% (или 1000). Цель на 5 лет: стать лучшим в своем деле, сделать нечто новое, что начнут копировать тысячи других, повысить доход в десятки/сотни раз.

-Выучить язык. Цель на полгода, которую расписываем на каждый день, вносим ежедневные упражнения в расписание дня.

-Научиться говорить на публике, улучшить дикцию. Цель — через три месяца провести лекцию. Уже можно договариваться с организаторами, назначить дату и начать готовиться. Не важно, что четкой темы нет, по-любому вы чем-то интересны, придумайте хотя бы абстрактную тему, которой могли бы поделиться с людьми. Однажды я с огромным интересом слушала часовую лекцию чувака, работающего водителем трамваев. Рассказывал он о своей работе, это было как открытие нового мира для меня.

-Хочется улучшить физическую форму — цель на 2 месяца: убрать живот (прокачать офигенную попу, сесть на шпагат, начать ходить на руках, пробежать марафон и тп).

-Хочется начать питаться нормальной здоровой едой. Цель на сегодня: выкинуть из холодильника хрень, загрузить его фруктами и овощами. Цель на 2 месяца: не травить себя булками и тяжелой едой, не есть после 6 (у каждого своя диета, я люблю 80% сыроедение например). Сильно хочется перекусить чего-нибудь вредного — перекуси кабель.

Расписание на каждый день!

Придумали цели и сроки — составляем расписание на каждый день:

  • Берем самое важное, вносим в расписание дня когда, как именно и сколько мы занимаемся новыми привычками/целями.
  • Убираем из расписания всё, что хлам и не ведет к цели.
  • Раз в день (неделю) сверяем список целей с реальностью — идем ли мы к ним или опять про всё забыли и сдулись?
  • Ключевой момент — действуем каждый день.

Идти через неудачи

Неудачи случаются у тех, кто что-то делает. Это круто. Если у вас случаются неудачи, поздравляю вас — вы на пути к цели. Празднуйте свои неудачи и падения, веселитесь, вставайте и идите дальше.

Идти в страх

Чего вы боитесь? Моё любимое упражнение — каждый день делать то, что делать страшно или стрёмно. Попросить еды в очереди с бездомными, забраться на очередную вышку нелегально, пойти сёрфить (люблю сёрфинг, но всё ещё дико боюсь волн при этом), познакомиться с кем-нибудь на улице, пойти на курсы пилотов вертолёта и тп.

Каждый день по чуть-чуть преодоления страха помогает в важные моменты — когда нужно делать что-то действительно крутое и страшно очень.

Важно: то, чего мы больше всего боимся, чаще всего и есть то, что нам действительно нужно делать!

Постоянный рост и развитие

Никогда не останавливайтесь. Пробивайте собственные потолки головой постоянно, поднимайте планки, увеличивайте дистанции. Это движение вверх должно быть всегда. Бойтесь остановок.

Не важно в каком возрасте вы начали просыпаться, рост возможен и должен быть всегда. У меня мама после 50 активно начала круто расти в йоге, которой занималась полжизни. Сейчас ей 71 и она активно работающий йогатерапевт, даёт хорошего пинка сотням людей, которые думают что больны, не гибки и уже ни на что не способны, водит их по Гималаям, ставит на ноги не ходячих, повышает планки здоровым... Я стараюсь приезжать к ней каждый год на месяц и существенно продвигаюсь в йоге за это время.

Возможно всё и всегда, если мы этого хотим.

Ведь мы знаем чего хотим.

Даже если забыли или отчаялись думать об этом, если проснуться и порыться в глубине своих страхов, мы знаем.

Знаем что нужно делать для этого.

Знаем, что пора проснуться и начать действовать. Знаем, что нужно заниматься здоровьем и развиваться. Прямо сейчас, а не с понедельника.

Знаем, что нужно делать то, что нравится, а не продавать свою жизнь за возможность вечером смотреть на протертом диване мотивирующие фильмы или футбол с пивом.

Мы всё знаем.

Так какого черта не делаем??

Итог

Есть только два пункта, двигающих нас вперёд:

  • Хотеть
  • Делать!

Ничто другое так не мотивирует, как сильное желание. Если мы теряем цель и желания, то что-то не так с физическим телом. В этом случае ближайшая цель — начать прокачивать тело и здоровье и остальные цели вернутся.

Всё.

Два типа людей ходят по этому миру. Одни очень смелые в своих фантазиях и планах, очень талантливо придумывают невероятные проекты, некоторые даже исследуют и пишут подготовительные планы. Но делают это всю жизнь. Вся жизнь в смелых крутых фантазиях. Другие встают и идут, без плана или планируя на ходу, идут через дремучий лес, царапаясь сухими ветками, попадая в паутины, встречая диких зверей, падают, спотыкаясь о коряги, но встают и идут снова. И живут в этой свободе движения, побед и поражений.

Боятся, ошибаются, но делают!

Двигаются вперёд и двигают этот тяжелый мир своими шагами.

Если хочешь начать, то это просто — встаёшь прямо сейчас и начинаешь. Прямо сейчас. Поднимаешь попу от стула, выбегаешь из дома и бежишь, не оглядываясь. Открываешь новую вкладку в браузере, покупаешь билет на самолет и начинаешь готовиться к путешествию мечты уже с билетом в почтовом ящике.

Если хочешь мечтать — всё проще. Дочитал эту статью до конца? Вот это победа! Продолжай мечтать.

Рекомендую заглянуть:

  • Пример кругосветки без денег
  • Туристическая страховка онлайн (скидка и какую выбрать)
  • Airbnb, купоны и бонусы: Аренда жилья по всему миру
  • Путешествие в Непал: путеводитель
  • Как работать удалённо
  • Как уехать жить в Таиланд

©. Копирование материала запрещено.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *