Доминиканская Республика (часть 1)

Доминиканская Республика

Гармоничный и красивый флаг Доминиканской Республики относится к редко встречающимся за пределами Скандинавии стягам с изображением креста. Крест на флаге Доминиканской Республики с большей силой, чем скандинавские, подчеркивает преданность христианству. Цвета флага ведут свое происхождение со знамени соседней страны Гаити, расположенной также на острове Гаити (ранее Эспаньола). Во всем другом Доминиканская Республика не желает иметь с бывшим захватчиком ничего общего. Эспаньола — нетипичный остров для района Карибского моря. Одна часть острова — Гаити — как кусочек Африки, а другая его часть — Доминиканская Республика — как кусочек Латинской Америки.

Флаг «Доминиканская Республика»Доминиканская Республика (часть 1)

Христофор Колумб посетил остров Эспаньола уже в ходе своего первого путешествия в 1492 г. и привез сюда первый флаг с изображением креста. Экспедицию финансировала испанская королевская чета, Фердинанд и Изабелла, на белом стяге которых были изображены зеленые буквы F и Y, а между ними — крест.

Вскоре после первого посещения испанцы установили на Эспаньоле свою власть и сделали Санто-Доминго’ опорным пунктом колониальных захватов. Предполагается, что именно там находится могила Колумба. Коренные жители острова, индейцы караибы и араваки, погибли в сражениях, от привезенных европейцами болезней и непосильного труда.

При продвижении испанцев в глубь материка стратегическое значение Санто-Доминго уменьшилось. В 1697 г. западную часть острова Эспаньола (совр. Гаити) захватила Франция, а в 1795 г. ей удалось завоевать и весь остров. В начале XIX в. чернокожие рабы подняли победоносное восстание, в результате которого остров Эспаньола получил независимость и взял себе название Гаити. Однако испанцы во главе с Хуаном Санчесом Рамиресом в 1809 г. при поддержке Британии вернули власть над восточной частью острова (территорией Санто-Доминго), или над двумя третями его территории.

Город Санто-Доминго — первый город на Американском континенте, основан в 1496 г. — Прим. ред.

Испанские поселенцы в 1821 г. объявили о независимости Санто-Доминго, чтобы на следующий год подвергнуться завоеванию соседней страны Гаити. Гаитянское правление закончилось в 1844 г., когда восстание европейских колонистов в восточной части острова Эспаньола закончилось успехом. Страну вновь провозгласили независимой и назвали ее Доминиканской Республикой.

Организовавшее восстание тайное общество «Три-нитания» европейские поселенцы основали в 1838 г. В качестве эмблемы они взяли тогдашний сине-красный флаг Гаити, на который поместили белый крест — символ монашеского ордена доминиканцев. Название «Три-нитания» (от trinity — Святая Троица) и белый крест на флаге указывали на католические и европейские корни борцов за независимость.

Порожденный восстанием рабов, флаг Гаити основывался на французском триколоре, но белое поле, символизирующее белых европейских рабовладельцев, убрали. Сражавшиеся против гаитянской власти европейцы вернули на флаг белый цвет, заключив его в границы креста.

Когда Доминиканская Республика получила независимость, порядок цветов на флаге «Тринитании» изменили по эстетическим причинам. Разделенные крестом синие и красные цветовые поля разместили по противоположным углам. Изначально на флаге, восходившем к знамени Гаити, синие прямоугольники находились вверху, а красные внизу. Символику цветов толковали таким образом: красный — символ крови и страданий борцов за независимость, синий — свободы, белый крест — народных жертв. В центре государственного знамени находится герб страны, а на нем — группа флагов, крест и Библия, а также национальный девиз «Dios, patria, libertad» («Бог, родина, свобода»).

Доминиканская Республика не раз утрачивала самостоятельность. Испания оккупировала страну в 1861 — 1865, США— в 1916—1924 и в 1963 гг. Влияние США было решающим для страны в течение всего XX века.

В 1930 г. к власти пришел жесткий диктатор Рафаэль Трухильо, убитый в 1961 г. Избранного тогда президентом члена левоцентристской Доминиканской революционной партии Хуана Боша свергли в результате военного переворота 1963 г., поддержанного морской пехотой США.

Высший класс белых управлял Доминиканской Республикой с первых дней независимости, хотя доля белого населения составляет только 15 %. Бедное большинство, три четверти, — это мулаты. Доля чернокожих — 10 %. Постоянно сохраняется имеющая исторические корни напряженность в отношениях с соседней страной — бедным и перенаселенным Гаити.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *