Филиппины (часть 3)

Шри-Ланка

Ha довольно необычном флаге Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка основным изображением является лев — древний государственный символ. После падения монархических династий Ирана и Эфиопии в 1970-х гг. лев с мечом остался на знамени Шри-Ланки. Изображение льва как символа связывают с легендарным принцем ариев Виджайей, который явился со своим войском из Северной Индии в VI в. до P. X. и захватил Шри-Ланку. Его считают родоначальником основного населения острова сингалов. Коренные его жители, племена охотников и собирателей веддов, оказались вытесненными в горные леса, где все еще существуют их небольшие сообщества.

Филиппины (часть 3)Филиппины (часть 3)

На сингальском языке Виджайю называют синха, лев, отсюда происходит исконное название острова Синхала Двипа, остров львов. У этого живописного острова близ южных берегов Индии было много названий — Гиацинтовый и Рубиновый остров, Жемчужина Востока и Слеза Индии — из-за его очертаний. Голландцы называли его Цейлон, и лишь в 1972 г. остров получил свое современное название Шри-Ланка, сияющая земля.

По преданию, принц Виджайя достиг острова в 543 г. до P. X. в тот самый день, когда умер Будда. Это событие нашло свое отражение в том, что сингалы поклялись усвоить буддийское учение. И ныне буддизм является господствующей религией на Шри-Ланке, которая стала одним из центров буддийской теологии в современном мире.

В III в. до P. X. столицей и духовным центром сингалов стал город Анурадхапура, откуда они завоевали весь остров. Там были сооружены обширные ирригационные системы, крупные буддийские храмы и дворцы, украшавшиеся изображениями и скульптурами львов. Буддийские монахи поддерживали традиции литературы и искусства, углубляли медицинские и астрономические знания.

В конце X в. н. э. с юга Индии на Шри-Ланку пришли индуисты-тамилы, захватившие Анурадхапуру. Сингалы перебрались из своей столицы южнее — в Полоннаруву. Остров был разделен надвое. Индуистское королевство, основанное тамилами, правило землями на севере и востоке Шри-Ланки, а под властью буддийских княжеств сингалов остались ее центральные и южные районы.

Противостояние сингалов и тамилов было постоянным разделяющим фактором в политической истории острова. Им пользовались и европейские колонизаторы. Португальские мореплаватели первый раз достигли берегов острова в 1505 г. Они заключили договоры о защите и торговле с разными монархами и к середине XVII в. практически установили свой контроль над Шри-Ланкой.

Правитель государства Канди, чьи владения располагались в центре острова, попросил голландцев помочь ему изгнать португальцев. Голландская Ост-Индская торговая компания захватила Цейлон в 1658 г. Голландцев интересовала торговля пряностями, а во время путешествий в Юго-Восточную Азию они нуждались в перевалочной базе.

Власти Нидерландов пришел конец, когда в 1796 г. эти земли захватили англичане. Когда в 1815 г. был разбит последний местный князь, правитель Канди, бунтовавший против пришельцев, Цейлон стал колонией английской короны. В знак победы англичане увезли в Лондон его флаг с изображением льва, о котором имелись упоминания еще в сингальских хрониках XV века.

Британцы основали на острове плантации кофе. Однако т. н. листовая болезнь полностью их уничтожила, и в 1880-е гг. экспортной культурой стал чай. Европейские землевладельцы стали правящим классом острова, а в качестве рабочей силы они завозили тамилов из Южной Индии. Англичане поддерживали тамилов в ущерб интересам сингалов и в органах колониальной администрации, хотя первые составляют лишь пятую часть населения острова.

В основном против английских властей протестовали сингалы. Основанная в 1919 г. партия Национального конгресса Цейлона стремилась объединить сингалов и тамилов в рамках единого национального движения. В 1948 г. Цейлон обрел независимость. К власти в стране пришла Объединенная национальная партия (ОНП), руководство которой возглавляли сингалы. Формальным главой государства остался английский монарх.

В знак независимости Цейлону вернули из государственного архива Лондона флаг бывшего королевства Канди. В центре его находилась древняя государственная эмблема сингалов — лев, держащий в лапе меч. Флаг окаймляла полоса желтого цвета (цвет буддизма), а по углам располагались четыре маленькие стилизованные буддийские пагоды.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *