Германия (продолжение)

В 1815 г. на Венском конгрессе 36 немецких государств под эгидой Австрии образовали Германский союз, превращению которого в единую страну пытался воспрепятствовать государственный канцлер Австрии Кле-менс фон Меттерних. Под эгидой Пруссии в 1833 г. был основан таможенный союз, в который вступили многие немецкие государства.

В 1848 г. начались беспорядки в различных областях Германии, раздавались требования об установлении демократии и создании общегерманского парламента. Меттерних был вынужден подать в отставку, а во Франкфурте созвали Национальное собрание, выдвинувшее кандидатуру короля Пруссии Фридриха-Вильгельма IV в качестве императора всех немцев.

Замысел провалился, и общегерманский парламент распустили. Однако он оставил после себя существовавший в течение четырех лет черно-красно-желтый триколор. В первый раз его на манифестациях в 1830-х гг. использовали студенты, ратовавшие за единую Германию. Расцветка знамени происходила от красно-черных мундиров полка сопровождения «Фрайкорпс» барона фон Лют-зофа и украшавших эти мундиры золотых аксельбантов. Этот знаменитый полк студентов-добровольцев отстаивал общегерманские идеалы, когда в 1813 г. боролся против французских оккупантов. По словам поэта Фердинанда Фрайлиграта, цвета флага символизировали «черноту пороха, алый цвет крови и золотой жар пламени».

С XIII в. эти цвета «прописались» на гербе Священной Римской империи германской нации, который в дальнейшем стал гербом Германии: на его золотом щите — черный орел, клюв и лапы которого окрашены в красный цвет.

В 1862 г. премьер-министром Пруссии стал Отто фон Бисмарк. Его целью было создание единой Германии под эгидой Пруссии. После победоносной войны против Авст-рии Германский союз распался и вместо него в 1866 г. был создан Северо-Германский союз, в котором первую скрипку играла Пруссия. Эмблемой союза стал разработанный Бисмарком красно-бело-черный триколор. На флаге объединились черный и белый цвета Пруссии и традиционное красно-белое цветовое сочетание Ганзейского союза.

Флаг Германия

1935—1945

После Франко-прусской войны в 1870 г. в Северо-Германский союз вступили и другие южнонемецкие государства (кроме Австрии). В 1871 г. король Пруссии Вильгельм I стал императором Германии — родилась вторая германская империя. Ее символом стал триколор Бисмарка; в качестве государственного канцлера Бисмарк управлял страной, жаждавшей расширения границ с помощью «железа и крови, а также решений, одобренных большинством». Германия решила заполучить колонии в Африке и на островах Тихого океана.

Ставший императором в 1888 г. Вильгельм II вступил в конфликт с Бисмарком и отправил его в отставку. Однако экономическое и военное могущество Германии уже стало реальностью. Европа оказалась разделенной на два лагеря: одни страны — на стороне Германии, другие — против.

В ходе Первой мировой войны страны германо-австрийского блока во главе с Германией потерпели поражение. По Версальскому договору (1919) Германия понесла территориальные потери в Европе и утратила все свои колонии, а также была вынуждена заплатить гигантские контрибуции. Империя прекратила свое существование, вместе с ней исчез из употребления триколор Бисмарка. Образованная затем Веймарская республика взяла в качестве своего символа флаг, принятый в 1848 г. общегерманским парламентом, он и ныне является флагом Германии.

Веймарская республика оказалась внутренне нестабильной. Сначала хозяйство страны испытала на прочность гиперинфляция, позднее политическое развитие ситуации привело ее к кризису. Избранный президентом в 1925 г. маршал Пауль фон Гинденбург оказался не в состоянии успокоить возмущенный народ.

В 1932 г. на парламентских выборах треть голосов набрали национал-социалисты во главе с Адольфом Гитлером, в следующем году Гитлер стал государственным канцлером. Он быстро сосредоточил всю власть в своих руках и похвалялся, что создаст фундамент тысячелетней Третьей германской империи.

В 1933 г. флаг Веймарской республики отвергли как символ национального унижения, а его место занял триколор Бисмарка. Два года спустя он также получил отставку, и государственным флагом стал национал-социалистический стяг с изображением свастики, выдержанный в тех же самых имперских цветах. Это был первый партийный флаг, принятый в качестве государственного знамени, считалось, что его идея была разработана самим Гитлером.

Основной красный цвет полотнища знамени со свастикой напоминал о традиционных алых флагах рабочего движения. Белый круг указывал на арийскую чистоту. Свастика являлась древним, употреблявшимся во многих культурах символом Солнца и круговращения жизни. Но после использования свастики в качестве эмблемы национал-социалистов ее историческое значение было искажено, и ныне она символизирует жестокую, диктаторскую власть. В Германии предшественником свастики был черный железный крест, являвшийся древним военным знаком отличия в Пруссии. Например, средневековый Немецкий рыцарский орден на Балтике имел белое знамя с изображением черного креста.

Третья империя запретила деятельность профсоюзов, подчинила средства массовой информации и задушила оппозицию с помощью частей особого назначения и тайной полиции. Законы о расовой чистоте вызвали гонения на евреев и другие национальные меньшинства и привели к гибели более 6 млн евреев в концентрационных лагерях.

Целью Гитлера было создание Великой Германии. В 1938 г. к Германии присоединилась Австрия, а следом — населенные судетскими немцами области Чехословакии. Нападение в 1939 г. на Польшу стало началом Второй мировой войны. Сперва Германия и ее союзники добились внушительных успехов. Практически весь европейский материк оказался в сфере немецкого влияния. Но нападение на СССР стало для Германии роковым, и в 1945 г. Вторую мировую войну выиграли союзники.

По окончании боевых действий Германия и ее столица Берлин были поделены на четыре оккупационные зоны, управлявшиеся СССР, США, Великобританией и Францией. В действительности же страна оказалась расколотой надвое. В 1949 г. в зонах оккупации западных государств была создана Федеративная Республика Гер-мания (ФРГ), а в советской зоне — Германская Демократическая Республика (ГДР).

Флаг Германия

Флаг ГДР, 1959—1990

Обе Германии ввели одинаковый флаг — старый символ Веймарской республики. На этом сходство и заканчивалось, а государства начали развиваться абсолютно различными путями. Западная Германия вступила в НАТО, а Восточная — в Организацию Варшавского договора. В годы «холодной войны» граница между ними превратилась в разделительную линию между двумя мирами, конкретным воплощением которой стала построенная в 1961 г. Берлинская стена.

Западные державы поддерживали и финансировали восстановление Западной Германии, а СССР сделал Восточную Германию показательной витриной социалистического хозяйства. За несколько десятилетий экономическая стратегия Западной Германии вывела ее в число наиболее развитых в хозяйственном плане стран мира. Плановая экономика Восточной Германии превратила страну в одну из самых спортивных мировых держав. У первой национальная мощь воплощалась в реальных дойчмарках, у второй — в золотых медалях.

Для отличия от западного соперника ГДР в 1959 г. дополнила свой флаг изображением социалистического герба. Он символизировал союз рабочих (молот), крестьян (снопы пшеницы) и интеллигенции (циркуль).

Первым государственным канцлером Западной Германии стал христианский демократ Конрад Аденауэр, отказавшийся ратифицировать разделение страны. Но когда государственным канцлером в 1969 г. был избран социал-демократ Вилли Брандт, начала претворяться в жизнь новая «восточная политика», которая привела к международному признанию обеих Германий и к вступлению их в 1973 г. в члены ООН.

В 1974 г. Брандта на посту государственного канцлера сменил Гельмут Шмидт. После провала социал-демократов на выборах 1982 г. к власти пришел представитель христиан-демократов Гельмут Коль, под руководством которого они стояли у руля страны вплоть до 1998 г. Впоследствии было образовано коалиционное правительство, возглавляемое Герхардом Шрё-дером, посты в котором поделили социал-демократы и партия «зеленых». Благодаря многосторонне развитой экономике страна превратилась в государство всеобщего благосостояния. Экономический рост был столь

Германия

Количество 82,3 млн чел.
жителей
Занимаемая площадь 357022 км2
Прирост населения 0,1%
Столица Берлин
Основные языки немецкий 91%
Основные религии протестанты 41% католики 34%
Денежная единица евро (EUR)
Совокупный обще
ственный продукт 25050 USD
на душу населения машиностроение,
Основная продукция экспорта химическая промышленность, автотранспортные средства
Средняя продол мужчины 74 года
жительность жизни женщины 81 год
Грамотность 99%
Национальный символ 0Е, D

стремителен, что ФРГ испытала нехватку рабочей силы. Ее устранили с помощью почти 3 млн иностранных рабочих, прибывших в страну в основном из Южной Европы и Турции.

Экономическое развитие Восточной Германии, прежде представлявшей собой аграрные области, было гораздо более скромным, чем у ее западного соседа. Страна преданно следовала советскому экономическому образцу, однако ей удалось поднять уровень жизни населения выше, чем в других восточноевропейских странах. Восточная Германия была однопартийным государством, ею управляла Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ). Долгое время ее генеральным секретарем был Вальтер Ульбрихт, которого в 1971 г. сменил Эрих Хонеккер.

Осенью 1989 г., когда праздновали 40-летие существования ГДР, глава государства Хонеккер лишь констатировал тот факт, что власть ускользает из его рук. СССР, к тому времени утративший свое положение великой державы, был уже не в состоянии защитить позиции коммунистов в Восточной Германии. Тосковавшие по свободе слова и передвижений восточные немцы сломали Берлинскую стену (это произошло уже после смещения Хонеккера) — символ разделенной Германии.

В 1990 г. две Германии объединились"; практически же Восточная Германия вошла в состав Западной. Новое государство взяло название и флаг ФРГ, сохранив членство в европейском сообществе и в НАТО. Столицей его вместо Бонна стал Берлин.

Формальное объединение Германии произошло удивительно быстро, но пройдет еще много лет, прежде чем сгладится политическое, культурное, а также социальное и экономическое неравенство между Восточной и Западной Германиями. Первая стена была сломана, когда Ангела Меркель в 2005 г. стала федеральным канцлером. Впервые этот пост заняла женщина, к тому же — восточногерманского происхождения.

В октябре 1990 г. между М. С. Горбачевым и Г. Колем была достигнута договоренность об объединении Германии. — Прим. ред.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *