Греция (продолжение)

Во времена Крестовых походов Греция вновь раздробилась на небольшие княжества. В 1453 г. турки-османы захватили Константинополь. Большая часть Греции вошла в состав их государства. Но и под игом Турции греческий язык и православная вера сохранились. На их фундаменте зародился в конце XVIII в. греческий национальный патриотизм.

В 1821 г. греки подняли открытое восстание против Турции. Сражение было жестоким, и война закончилась лишь после вмешательства России, Франции и Великобритании. Независимость Греции была признана в 1829 г. Тогда государство включало в себя лишь Пелопоннес и часть Центральной Греции. Страна стала королевством, а в качестве его правителя был приглашен принц Баварии Оттон I.

Согласно преданию, архиерей Герман в 1821 г. водрузил в монастыре святого Лавра синий флаг с белым крестом. Это послужило сигналом к восстанию. В ходе войны за освобождение Греции сине-белые стяги с крестом выступали против полумесяца Турции. Позднее король Оттон принял сочетание синего и белого как цвета независимой Греции, вероятно, еще и потому, что они являлись национальными цветами его родины, Баварии.

Синий — это цвет моря и неба, белый — символ чистоты идеалов участников освободительной борьбы. Вначале на греческом флаге было изображение лишь одного креста. В 1833 г. его дополнили полосами. Пример недавно освободившихся США вдохновил греков, принявших в качестве образца композицию звездно-полосатого стяга. Полосы на флаге Греции не являлись символами штатов или провинций, а воплощали девиз времен освободительной войны: «Eleutheria i Thanatos» («Свобода или смерть»). На флаге было девять* полос — ровно столько, сколько слогов в лозунге.

Число девять издавна было священным у греков, как, впрочем, и у многих других народов. — Прим. ред.

В Греции до 1970 г. было два вида флагов. Флаг с крестом использовался лишь внутри страны, а на кораблях или за границей должен был развеваться стяг, дополненный полосами.

Флаг Греция

Крит, 1898—1913

При основании территория королевства Греция составляла менее половины площади современной страны, и большинство греков проживало на землях, принадлежавших Турции. Политическое недовольство привело в 1862 г. к отречению короля Оттона. Его сменил на престоле датский принц Вильгельм, коронованный под именем Георгий I; от него ведет свое начало нынешний королевский дом.

В то время как Османская империя слабела, греки стремились присоединить населенные ими территории к метрополии. После Балканской войны 1912—1913 гг. в состав Греции вошли Крит и острова Эгейского моря, а также Южная Македония. В ходе Первой мировой войны Греция сражалась на стороне Антанты, в то время страной управлял взявший власть в свои руки премьер-ми-нистр Элефтериос Венизелос.

После войны Греция попыталась отобрать у Турции Анатолию, где находились греческие колонии. Сражения привели к массовой гибели людей с той и с другой стороны и закончились в 1922 г. поражением греков. Как в Греции, так и в Турции в значительных масштабах осуществлялись принудительные переселения, в результате которых национальные меньшинства выдворялись за границу.

Борьба за власть между сторонниками монархии и республиканцами закончилась в 1924 г. провозглашением Греции республикой. Однако внутренние беспорядки привели в 1935 г. к реставрации монархии, и на престол взошел Георгий II. Реальным же правителем страны стал премьер-министр генерал Иоаннис Метаксас, возложивший на себя диктаторские полномочия.

В ходе Второй мировой войны в 1940 г. на Грецию напали итальянцы, за ними последовали немцы. Возникшее движение Сопротивления оказалось расколотым надвое коммунистами и роялистами. После освобождения Греции от фашистских захватчиков началась гражданская война (1946), продолжавшаяся три года. Поддерживаемые западными державами роялисты победили, монархия была восстановлена, и королем стал Павел I. Деятельность левых партий оказалась под запретом.

В 1952 г. Греция присоединилась к НАТО. Однако ее отношения с соседними странами, в том числе и с Тур-цией, также членом НАТО, были натянутыми. Ситуацию усугубило вооруженное противостояние между греками и турками в начале 1960-х гг. на Кипре.

В 1965 г. король Константин II снял с занимаемой должности назначенного за два года до этого премьер-министром либерала-центриста Георгиоса Папандреу. На парламентских выборах 1967 г. Папандреу пророчили победу, однако накануне власть была захвачена армией во главе с полковником Георгиосом Пападопулосом, и Константин II вынужден был покинуть страну.

Жестко принявшееся за дела военное правительство в 1973 г. объявило о создании в стране республики, а Па-падопулос сам себя избрал ее президентом.

Правительство военных оказало поддержку греческим радикалам на Кипре, и они в 1974 г. попытались совершить переворот. Акция не удалась, но привела к военным действиям со стороны Турции и к разделу Кипра. Правительство Греции ушло в отставку.

Страна повернулась в сторону демократии, к тому же левым силам удалось организоваться политически. Союз правых партий «Новая демократия» (НД), возглавляемый Константиносом Караманлисом, одержал победу на парламентских выборах 1974 г., а сам Караманлис стал премьер-министром. На всенародном референдуме греки высказались против реставрации монархии; страна твердо встала на республиканские позиции.

Флаги Греции менялись сообразно политическим изменениям. Флаг с изображением креста на поле без полос использовался внутри страны до тех пор, пока «черные полковники» не запретили его в 1970 г. Тогда же синий цвет стяга резко потемнел.

Изначально, в 1833 г., оттенок греческого флага был подобен голубому стягу Баварии. Когда королевский дом в 1862 г. сменился, цвет флага потемнел. Провозглашение в 1924 г. республики отпраздновали, осветлив синеву флага, пока «черные полковники» опять не выбрали темный тон.

Когда военных отстранили от власти, флаг с изображением полос был в 1975 г. целиком отвергнут. Официальным флагом Греции стал стяг с крестом на чистом фоне. Однако традиции давили так сильно, что в 1978 г. все опять поменялось. Использование флага с крестом было запрещено, и стяг с изображением посветлевших полос превратился в официальный национальный символ как на родине, так и за рубежом. Вернулись к варианту 1833 года.

Флаг Греция

1975—1978

Греция

Количество 10,9 млн чел.
жителей
Занимаемая 131 957 км2
площадь
Прирост населения

0,2%

Столица Афины
Основные языки греческий 98%
Основные религии православные 94%
Денежная единица евро (EUR)
Совокупный обще
ственный продукт 11 960 USD
на душу населения
Основная продук текстиль,
ция экспорта продукты питания
Средняя продол мужчины 76 лет
жительность жизни женщины 81 год
Грамотность 95%
Национальный GR
символ

В городах-государствах античной Греции совершенно не использовались флаги, за исключением алых сигнальных вымпелов на кораблях во время войн. Красный цвет опять вошел в политику Греции. В 1981 г. на выборах победило Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК), которое во главе с Андреасом Папандреу сформировало первое в истории страны левое правительство. Проводившаяся ПАСОК социал-демократическая политика была нацелена на ликвидацию разницы в доходах населения и создание условий для роста всеобщего благосостояния. В профсоюзах Греции действовала еще сильная, но расколотая Коммунистическая партия. Обвинения во взяточничестве привели в 1989 г. к тому, что на выборах к власти пришел союз НД, однако Андреас Папандреу вернулся на должность премьер-министра после победоносных для ПАСОК выборов 1993 г., и позднее социалисты представляли основную партию власти в стране.

Аграрная и, по меркам Европы, бедная Греция вошла в 1981 г. в Европейское экономическое сообщество. Почти 3 млн греческих эмигрантов-рабочих живут за границей. Современная Греция стремится к индустриализации, особенно в области строительства легкой текстильной промышленности, способной создать много новых рабочих мест. Страна также обладает одним из самых мощных в мире торговых флотов. Важнейшим источником валютных поступлений является туризм. Грецию ежегодно посещают более 7 млн чел., чтобы восхититься памятниками времен античности и насладиться красотами природы и мягким климатом.

По запасам природных ископаемых Греция довольно бедная страна. В северной части Эгейского моря была обнаружена нефть, однако за эту территорию идут споры с Турцией. Греция сделала для себя особую проблему из обретения независимости бывшей югославской республикой Македонией. Она не приняла ни используемое той название — Македония, ни флаг страны, несущий на себе изображение символа Александра Великого — солнце, поскольку полагает, что, по греческим традициям, она единственная имеет право на их использование. Греция в одностороннем порядке объявила Македонии торговое эмбарго. Согласие между соседями было достигнуто в 1995 г., когда Македония согласилась внести в свой флаг изменения.

В греческой провинции Македония на полуострове Хал-кидика возвышается гора Атос, на выступе которой было

основано монастырское государство Афон с населением около 1 500 чел. В «монастырской республике» находится 20 монастырей, а ее форма правления восходит к 1050 г. Область вошла в состав Греции в 1923 г. и получила статус автономии в 1926 г. В течение веков сюда допускались исключительно мужчины. Вход женщинам, самкам животных, детям, евнухам и безбородым был, согласно приказу императора Константина IX, запрещен почти тысячу лет назад, когда создавалась «монастырская республика».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *