Гренландия

Гренландия — самый большой остров на Земле. Географически он относится к Северной Америке, но административно является частью расположенной за 2000 км Дании. Большая часть территории Гренландии находится за Полярным кругом, и почти весь остров — это край льда и вечной мерзлоты. А условия жизни человека определяет мрачная и жестокая природа. Самые могучие силы природы нашли свое отражение и на флаге Гренландии. В 1979 г. при обретении островом права на самоуправление был утвержден и стяг, на котором в цветах датского флага изображено встающее над полярным ледником солнце.

После Антарктиды самый большой ледник в мире находится в Гренландии. Около 85 % территории острова покрыто слоем материкового льда толщиной от 1,5 до 3 км. Человек здесь может жить лишь на узкой полосе побережья.

Гренландия представляет собой превосходный пример возможностей человека приспособиться к враждебным условиям существования. Короткое лето и скудная растительность вынуждают население жить охотой и рыбной ловлей.

Флаг Гренландии

Коренным населением Гренландии являются инну-иты, или эскимосы. Они мигрировали около 10 тыс. лет назад из Северо-Восточной Азии на Аляску по существовавшему в то время на месте Берингова пролива перешейку. Оттуда люди расселились по Северной Канаде и около 5 тыс. лет назад достигли Гренландии. Более половины из 100 тыс. живущих ныне на земле эскимосов считают своим домом Гренландию. Они называют этот остров Калаллит Нунаат — «Земля людей».

Первыми европейцами, познакомившимися с мрачной и холодной «Землей людей», были проживавшие в Исландии норвежские викинги, которые случайно, в результате кораблекрушения, попали сюда в начале X в. Но первооткрывателем Гренландии следует считать изгнанного из Исландии Эрика Рыжего Торвальдсена, в 982 г. достигшего этой западной земли, о которой ходило немало занимательных слухов. Вернувшись в Исландию и пытаясь соблазнить переселенцев следовать за ним, он призвал их на поиски Гренландии, «Зеленой страны», так как считал, что такое название привлечет людей. Численность проживавших в Гренландии викингов одно время достигала 3 тыс. человек.

Сын Эрика Рыжего Лэйф Эрикссон принес на остров христианство. Он пошел по стопам отца в поиске неведомых земель и около 1000 г. достиг Северной Америки в районе Ньюфаундленда, который назвал Винланд. В середине XIII в. Гренландия и Исландия оказались под властью норвежской короны, а через 100 лет остров вошел в состав Дании, когда она объединилась с Норвегией. Расстояние до Европы было, однако, значительным, и постоянные связи наладить было сложно.

В XV в. поселения викингов в Гренландии пришли в упадок из-за разбойничьих набегов союза эскимосских племен туле с северной части острова. Гренландия на столетия оказалась забытой остальным миром. В 1578 г. здесь высадился капитан Мартин Фробишер, искавший морской путь вдоль северного побережья Америки.

Норвежцы снова принялись обживать остров в начале XVIII в. Первым сюда прибыл в 1721 г. миссионер Ханс Эгеден, обнаруживший опустошенные и разрушенные дома и церкви, ранее принадлежавшие викингам. Он основал поселение Готхаб, или Ньюк, которое впоследствии стало столицей острова. В Гренландии в то время проживали лишь эскимосы. Постепенно население смешалось, и сейчас подавляющая часть гренландцев — это общие потомки эскимосов и скандинавов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *