Ирландия (продолжение)

С самого начала ирландцы были против заключения союзного договора. Они жаждали самоуправления и независимости. Ситуация обострилась, когда в конце 1840-х гг. несколько лет подряд выдались неурожайными. Фитофтора уничтожила картофель — основную пищу островитян, погибло около миллиона человек. Два миллиона ирландцев эмигрировали в Северную Америку. К исходу XIX в. численность населения Ирландии сократилась с 8,5 до 4,5 млн человек.

Объединившиеся в 1905 г. патриоты основали «Шин Фейн» — партию, под руководством которой в ходе Пасхального восстания 1916 г. Ирландию объявили республикой. Восстание было подавлено, но созданная тогда Ирландская республиканская армия (ИРА) продолжила свою борьбу против британцев.

В 1921 г., по истечении срока союзного договора, остров раскололся надвое. Шесть северных провинций Ольстера, где протестантов большинство, остались частью Великобритании. Остальные же провинции сформировали независимое Ирландское свободное государство, получившее статус доминиона Британской империи.

Ирландия

Количество 3,8 млн чел.
жителей
Занимаемая площадь 70 273 км2
Прирост населения 1,1%
Столица Дублин
Основные языки английский 98% ирландский 1,5%
Основные религии католики 92%
Денежная единица евро (EUR)
Совокупный обще
ственный продукт 22 960 USD
на душу населения химическая
Основная продук промышленность,
ция экспорта компьютеры, машиностроение
Средняя продол мужчины 74 года
жительность жизни женщины 80 лет
Грамотность 98%
Национальный символ IRL, IE

Флагом свободного государства Ирландия стал зеле-но-бело-оранжевый триколор, символизирующий мечт\ о единой стране. В первый раз он появился в 1848 г. в руках молодых ирландцев, выражавших солидарность с начавшейся тогда во Франции революцией. Знамя широко использовалось также во время Пасхального восстания.

Республиканцы во главе с ИРА остались недовольны разделом Ирландии, что привело страну к гражданской войне. Лидер национал-патриотов Эмон Де Валера в 1932 г. стал премьер-министром, и под его руководством Ирландию в 1937 г. провозгласили независимой республикой Эйре.

Во время Второй мировой войны республика сохраняла нейтралитет, оставаясь равнодушной к протестам британцев, что многие посчитали подлинным провозглашением независимости. В 1949 г. она вышла из Организации Британского содружества и официально присвоила себе название Ирландская Республика. Чтобы дистанцироваться от Великобритании, страна также не вступила в Северо-Атлантический альянс (НАТО). Вместо этого она в 1973 г. стала членом Европейского экономического сообщества.

Основным вопросом политики Ирландии постоянно остается проблема раздела острова на две части: католический юг и протестантский север. Дело не столько в религиозной разобщенности, сколько в глубоком межнациональном конфликте и социальном неравенстве. В конце 1960-х гг. ИРА и радикальные протестантские организации породили волну насилия, которая унесла более 3 тыс. человеческих жизней. Позднее руководители Великобритании и Северной Ирландии стали искать варианты мирного разрешения конфликта. ИРА в 1994 г. объявила о временном прекращении огня. В Страстную пятницу 1998 г. было заключено соглашение, на основании которого конфликтующие стороны учредили в Северной Ирландии единое правление.

После Второй мировой войны национально-патри-отическая Республиканская партия («Фианна Файл») и Народная партия («Фине Гал») по очереди сменяли друг друга у власти в Ирландии. Долгое время (до 1973 г.) президентом страны был Эмон Де Валера. В 1990 г. первой женщиной-президентом страны стала Мэри Робинсон. В 1997 г. ее сменила Мэри Мак-Элис, первый президент родом из Северной Ирландии.

Ирландия была аграрной страной, где особенно процветало животноводство. В 1960-е гг. приток иностранных инвестиций способствовал развитию работающей на экс-

порт промышленности, важнейшими отраслями которой являются текстильная и химическая. Но по национальному доходу Ирландия была одной из беднейших стран Западной Европы. Иммигранты-ирландцы продолжают наводнять Англию. Ирландцев значительно больше за границей, чем на родине. В 1990-х гг. быстрое экономическое развитие страны изменило ситуацию, и в первый раз за всю свою историю Ирландия одерживает победу в битве с эмиграцией.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *