Исландия (продолжение)

В начале XVII в. провозглашенная Данией монополия на торговлю закрепила кабальное положение острова, что затормозило его экономическое развитие. В XVIII в. природные катаклизмы, землетрясения и извержения вулканов потрясли Исландию, ее жители начали страдать от жестокого голода. Тогда же резко сократилось население Исландии.

Упразднение в 1800 г. датчанами альтинга способствовало пробуждению патриотизма исландцев. Возглавляемое Ионом Сигурдссоном народное движение вынудило датчан в 1843 г. отменить торговую монополию, тогда же возобновилась деятельность альтинга. Исландия получила собственную конституцию в 1874 г., а в 1918-м, после окончания Первой мировой войны, остров был провозглашен суверенным государством, состоящим в унии с Данией. У обеих стран был общий король, и Дания определяла внешнюю политику Исландии.

Исландия на карте
Исландия на карте

Уже в 1913 г. исландцы ввели в употребление собственный флаг. Но датчане воспротивились этому, и только после обретения Исландией суверенитета в 1918 г. флаг получил официальное признание.

Синий и белый — традиционные национальные цвета Исландии. Синий символизирует море, окружающее остров, белый — снежные вершины гор и ледники, красный цвет — действующие вулканы и огненно-красную раскаленную лаву. Скандинавский крест флага указывает на связь с другими странами Севера, а красный и белый, использованные в изображении креста, — на давние связи с Норвегией.

В начале Второй мировой войны Германия оккупировала Данию. Англичане в ответ поспешили в 1940 г. занять Исландию, чтобы предотвратить немецкое вторжение. За британцами последовали американцы, использовавшие остров для промежуточной посадки самолетов при переброске военных грузов в Европу.

В 1944 г., в конце Второй мировой войны, Исландия формально отделилась от Дании и провозгласила себя независимой республикой. Это событие произошло в историческом месте — долине Тингвеллир. Первым президентом страны был избран Свенн Бьернссон. Исландия не имеет собственной армии. В 1949 г. страна вступила в Организацию Северо-Атлантического договора (НАТО), а в 1951 г. заключила двусторонний договор о сотрудничестве с США, согласно которому американцы имеют недалеко от Рейкьявика, в Кефлавике, крупную военную базу, плата за пользование которой составляет 8 % от валютных доходов страны.

Основным промыслом исландцев в течение веков остается рыболовство*. Три четверти своих доходов от экспорта страна получает от продажи рыбной продукции. Для поддержания важнейшей отрасли экономики государство расширяло зону промысла четыре раза — в 1952, 1958, 1972 и 1976 гг. Это каждый раз вызывало острую полемику и даже «тресковые войны» с Великобританией.

Исландия обеспечивает население продукцией животноводства, но в остальном зависит от импорта продовольствия. Тепло горячих источников умело используется для обогрева теплиц, продукция которых уменьшает необходимость в привозных овощах и фруктах. Геотермальное тепло — основной источник энергии для Исландии, им полностью обеспечивается отопление квартир в Рейкьявике. Дешевая электрическая энергия создает предпосылки для развития промышленности, важнейшей отраслью которой является переработка бокситов и производство алюминия. При некоторой однобокости в развитии промышленной инфраструктуры Исландия является зажиточным государством всеобщего благосостояния.

Управляет страной коалиционное правительство. Президентом, имеющим лишь представительские функции, была избрана в 1980 г. Вигдис Финнбогадоттир; она стала первой в мире победившей на выборах женщиной-президентом. Исключением стал и ее преемник Олафур Рагнар Гримссон, избранный в 1996 г.: первый президент-коммунист в стране, являющейся членом НАТО. Исполнительная же власть сосредоточена в руках правительства, премьер-министром которого с 1991 г. является член консервативной партии Дэвид Оддссон. Он дольше, чем кто-либо из других премьер-министров Европы, бессменно находится у руля правления страной.

Исландия является членом Северного совета с 1953 г., в 1970-м она присоединилась к Европейской ассоциации свободной торговли. Из-за желания сохранить право на рыбную ловлю в своих территориальных водах в стране даже не обсуждался вопрос о присоединении к Европейскому союзу.

Количество жителей

286 тыс. чел.

Занимаемая площадь

103000 км2

Прирост населения

1,3%

Столица

Рейкьявик

Основные языки

исландский 96 %

Основные религии

евангелисты-лютеране 93%

Денежная единица

исландская крона (ISK)

Совокупный общественный продукт на душу населения

31 090 USD

Основная продукция экспорта

рыба

Средняя продолжительность жизни

мужчины 77 лет женщины 82 года

Грамотность

100%

Национальный символ

IS

В конце 1963 г. флаг Исландии был водружен на новой земле. Под действием подводного вулкана близ берегов Исландии из морской пучины вырос остров из лавы и пепла. Новый островок Сюртсей не имеет ни растительности, ни полезных ископаемых, но он позволил отодвинуть на несколько миль в море границу зоны рыболовства. В 1965 г. рядом с Сюртсеем вырос еще один островок, и на нем также немедленно водрузили флаг Исландии. — Прим. ред.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *