Испания (продолжение)

XVI в. называют «золотым веком Испании». Испанский язык стал третьим по распространенности в мире. Карл V отошел от власти в 1556 г. и разделил свои земли между братом Фердинандом и сыном Филиппом. Последний стал править Испанией, Южной Италией и Нидерландами. Во времена Филиппа II власть Испании достигла вершины своего могущества. Для осуществления своих целей он эффективно использовал инквизицию — религиозный судебный орган, укрепляющий власть правителя во имя догматов католичества.

Особенно сильно как против католицизма, так и против испанской власти протестовали Нидерланды. Северные провинции страны объявили в 1581 г. о создании независимой республики Нидерланды. Ослабление мощи Испании доказало и поражение ее флота, «Непобедимой армады», в 1588 г. в битве с Англией. Власть над морями была утрачена, Испанская империя начала приходить в упадок.

Династия Габсбургов угасла в Испании в 1700 г., что привело к войне за Испанское наследство. Представитель французской династии Бурбонов герцог Анжуйский Филипп принял как король Испании имя Филипп V. В его правление были потеряны все расположенные в Европе вне Пиренейского полуострова принадлежавшие Испании территории, и прежде всего Австрия, вотчина Габсбургов. Британцы захватили даже стратегически важный скалистый мыс Гибралтар и прочно на нем закрепились.

Наполеон атаковал Испанию в 1807 г. и сделал своего брата Жозефа ее королем. Испанские патриоты упорно боролись с французами. После падения в 1814 г. империи Наполеона к власти в стране вернулась династия Бурбонов, но наполеоновские войны привели к развалу колониальной системы Испании. До 1825 г. все колонии в Латинской Америке обрели независимость, кроме Кубы и Пуэрто-Рико. Последние Испании пришлось вместе с Филиппинами уступить США в ходе войны 1898 года.

Согласно преданию, во время войны против мавров в конце IX в. король франков Карл Лысый встретил раненного в бою повелителя Арагона Вилфрида. Чтобы выразить солидарность боевому соратнику, Карл смочил кончики пальцев в крови Вилфрида и провел ими четыре кровавые полосы на своем позолоченном щите. Так появился арагонский герб, а Испания обрела свой национальный цвет.

В 1785 г. в стране приняли новый флаг вместо использовавшихся ранее знамен с изображениями гербов. Красно-желтую раскраску взяли с гербов Кастилии, Арагона (Каталонии) и Наварры (Страны басков). В центре полотнища располагался объединенный герб Кастилии и Леона'.

Спор о престолонаследии и последовавшая за ним война привели в 1868 г. к свержению королевы Изабеллы II. Временное правительство заменило на флаге красную нижнюю полосу пурпурно-красной. После недолгого существования республики (1874) Бурбоны воцарились на престоле, с ними вернулся и прежний флаг.

Изменения были внесены на флаг страны во время Второй республики в 1930-е гг. Генерал Мигель Примо де Ривера в 1923 г. захватил власть, но оставил короля Аль-фонсо XIII с формальными полномочиями. Поддержан-

Монархи испанских государств имели яркие штандарты, преобладающими цветами которых были желтый и красный. Сама жизнь подсказала эти краски, выражающие нрав, характер и темперамент народа: россыпь желтых апельсинов и буйство ярко-красных цветов, желтые пустыни и красные обрывы гор, желтый песок арены и красная кровь корриды. В Кастилии на флагах преобладал красный цвет, Каталония и Валенсия имели красно-желтые флаги. А цветом Мадрида был фиолетовый. — Прим. ред.

ная крупными землевладельцами и католической церковью диктатура вызвала к жизни мощное сопротивление внутри страны. В 1930 г. Примо де Риверу свергли, а в следующем году республиканцы одержали на выборах убедительную победу и расстались с королем.

Флаг Испания

1931—1939

В 1931 г. Испания стала республикой, ее первым президентом был избран Алькала Замора. Страна обрела и новый флаг с тремя горизонтальными полосами одинаковой ширины — красной, желтой и пурпурно-красной.

Высшее офицерство, монархисты и правые католики оказывали сопротивление установлению республиканского строя и в 1936 г. под предводительством генерала Фран-сиско Франко начали гражданскую войну. Отряды правых повстанцев-фалангистов получили поддержку фашистской Германии и фашистской Италии и в 1939 г. одержали победу над правительством левых и либеральных республиканцев. Франко установил военную диктатуру, просуществовавшую до 1975 г. Франко вернул прежний монархический флаг, но разместил в его центре традиционный герб Испании, осененный крыльями черного орла.

В период правления Франко страна оказалась обособленной от внешнего мира и пребывала под жестким контролем церкви и военных. Деятельность оппозиции была под запретом. Франко избрал своим преемником внука последнего короля Альфонсо XIII — Хуана-Карлоса Бурбона, вставшего у власти после смерти диктатора в 1975 г.

Во время коронации Хуан-Карлос I пророчески заметил: «Этот день для Испании знаменует начало новой эры». Это означало переход к парламентской демократии. Премьер-министром был назначен руководитель Союза демократического центра Адольфо Суарес Гонсалес, партия которого одержала в 1977 г. победу на первых за 40 лет парламентских выборах. В 1982 г. на выборах победила Социалистическая рабочая партия, а возглавлявший ее Фелипе Гонсалес позднее стал премьер-министром.

Двумя самыми большими проблемами для Испании традиционно являются пропасть между растущими городами и нищей провинцией и местное самоуправление. Неравномерность землевладения была исправлена, условия жизни крестьян улучшились. Испания остается крупнейшим производителем маслин и экспортером вина и цитрусовых. Промышленность стала более многогранной. Сверхважным источником поступления в страну валюты стал туризм. Страну посещают около 40 млн туристов в год; здесь

Флаг Испания

1939—1981

Испания

Количество жителей 40,5 млн чел.
Занимаемая площадь 505990 км2
Прирост населения

0,1%

Столица Мадрид
Основные языки испанский 74% каталонский 17% галисийский 6% баскский 2%
Основные религии католики 67%
Денежная единица евро (EUR)
Совокупный общественный продукт на душу населения 14 960 USD
Основная
продукция
экспорта
машиностроение, продукты питания, транспортные средства
Средняя продолжительность жизни мужчины 75 лет женщины 83 года
Грамотность 97%
Национальный символ ES.E

постоянно проживают сотни тысяч иностранцев, которые коротают свой век под средиземноморским солнцем.

В период правления Франко власть сосредоточилась в руках центрального правительства, но постепенно развивалась система местного самоуправления. Кастилия традиционно являлась центром Испании, а кастильский стал государственным языком страны. В расположенной на северо-востоке зажиточной Каталонии со столицей в Барселоне употребляется каталонский, напоминающий провансальский диалект Южной Франции. Он получил статус государственного языка, как и диалект португальского, на котором говорят в расположенной на северо-западе страны Галисии. 2,5 млн испанских и 0,5 млн французских басков говорят на древнейшем в Европе, не входящем в другие языковые группы наречии.

Страна басков (Эускади) — самая неспокойная область Испании. Баскское освободительное движение вооруженными нападениями подкрепляет свои требования о предоставлении краю независимости. На сегодня все важнейшие области страны, включая и Андалусию, имеют развитую систему самоуправления.

Окончание франкистского периода ознаменовалось также включением страны в процесс европейского сотрудничества. В 1982 г. Испания присоединилась к НАТО, а в 1986 г. вступила в Европейское экономическое сообщество. В 1976 г. страна отказалась от своих прав на Западную Сахару, втянутую в войну с Марокко.

На сегодня владениями бывшей колониальной империи являются лишь средиземноморские Балеарские острова, важнейшие из которых — Мальорка и Ивиса, Канарские острова в Атлантике, а также два города в Северной Африке — Сеута и Мелилья. Серьезные разногласия существуют у Испании с Великобританией по поводу Гибралтара, который страна хотела бы вернуть даже и силой.

Новое время принесло в 1981 г. и новый флаг, вернее — новый герб на прежний флаг. На богато декорированном гербовом щите расположены четыре герба меньших размеров: кастильский замок, символ Леона — лев на задних лапах, четыре «кровавые» полосы Арагона на золотом щите и золотые цепи Наварры. Жестом вежливости в адрес Южной Испании является расположенное в нижней части герба изображение плода граната. И как символ короны в центре расположены три лилии Бурбонов, fleur-de-lis, в свое время украшавшие и королевское знамя Франции.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *