Испания

Испания

Флаг Испания

На флаге государства Испания ближе к древку располагается богато украшенный королевский герб. Он отражает настроения той эпохи, когда предполагалось, что во внутренней политике страна будет ориентироваться на согласие, а во внешнеполитической сфере имелось честолюбивое желание расширять территорию. Когда-то древние королевства Пиренейского полуострова добровольно объединились в государство Испания. И до сих пор в стране существуют мощные центробежные силы, а на местах возникают тенденции к отделению от Испании. Жестом взаимного примирения явилось то, что на гербе страны появились эмблемы важнейших провинций Испании — Кастилии, Леона, Арагона, Наварры и Гранады.

Флаг Испания

По обеим сторонам герба располагаются символы Геркулесовых столбов. Народам античности известняковые скалы Гибралтара и горы Сеуты представлялись в виде двух столбов для ворот, сооруженных мифическим Геркулесом по обеим сторонам Гибралтарского пролива для обозначения края мира.

На гербе Испании столбы соединяет лента с текстом «Plus ultra» («Больше снаружи»). До Колумба на ленте была фраза: «Ne plus ultra» («Снаружи ничего нет»). Новый девиз более подходил Карлу V Испанскому, при котором за Геркулесовыми столбами было действительно больше управляемых Испанией земель, чем внутри страны. В нынешней ситуации фраза звучит немного нелепо, ведь даже один из Геркулесовых столбов — Гибралтар уже не принадлежит Испании.

Самая южная окраина Европы — Пиренейский полуостров, большую часть которого занимает Испания, был первым местом на континенте, где появились люди. Археологические находки свидетельствуют, что 0,5 млн лет назад здесь уже существовали первые поселения. На территории Испании обнаружены пещерные росписи (например, в Альтамире), которым более 15 тыс. лет.

Племена иберийцев обжили Пиренейский полуостров за 5 тыс. лет до P. X., а за 1 тыс. лет до P. X. они начали ассимилироваться с переселившимися сюда кельтами. Занимавшиеся торговлей в Средиземноморье финикийцы, греки, а в V в. до н. э. карфагеняне по очереди владели большей частью территории современной Испании. Карфагенский военачальник Ганнибал повел свое наступление на Рим в III в. до н. э. через Испанию, но был разбит, и римляне приступили к завоеванию страны.

Через 200 лет Риму удалось закрепить свое владычество над всем Пиренейским полуостровом, и край впервые оказался под единым правлением. Римляне назвали новую провинцию Испания; они принесли с собой латынь, от которой и произошел испанский язык. На период римского владычества приходится и распространение в крае христианства (начало II в. н. э.). Некоторые из величайших императоров Рима, например Адриан и Траян, родились в Испании.

В V в. Западная Римская империя пала под ударами германских племен. Вестготы и вандалы захватили Пиренейский полуостров. Вестготы основали здесь в VI в. свое королевство, занимавшее большую часть современной Испании.

Королевство вестготов рухнуло в 711 г., когда из Северной Африки явились племена берберов и арабов, распространявшие ислам. Их называли маврами, по старой, еще римской традиции, так как в Римском государстве современное Марокко называлось Мавритания. Мавры завоевали почти весь Пиренейский полуостров, принеся в эти края знания и достижения арабов в области техники и медицины, более развитую математическую науку, самобытные архитектуру и искусство.

В начале XI в. внутренние разногласия ослабили власть мавров, и располагавшиеся на севере Испании небольшие христианские королевства Кастилия, Леон, Астурия, Арагон, Каталония и Наварра начали набираться сил и наступать на юг. Самой сильной из них являлась Кастилия, во главе с ней в 1212 г. в битве при Лас-Навас-де-Толоса мавры были разбиты. В конце XIII в. мавританская власть распространялась лишь на королевство Гранада на юге Андалусии,

В 1469 г. Фердинанд, принц Арагонский, сочетался браком с наследницей короны Кастилии Изабеллой, При этом большая часть современной Испании была объединена и оформилась как государство. Год 1492-й имел всемирно-историческое значение: испанские войска захватили последнее мавританское владение— Гранаду. Благодаря испанскому финансированию генуэзец Христофор Колумб предпринял дерзкое путешествие через Атлантику и принес знамя Фердинанда и Изабеллы в Новый Свет в знак завоевания этих земель. Белое полотнище имело в центре зеленый крест, по обеим сторонам которого были изображены увенчанные коронами литеры F и Y, указывающие на венценосную чету. За Колумбом последовали Васко Нуньес де Бальбоа, Эрнан Кортес и Франсиско Писарро, которые принесли испанской короне земли в бассейне Карибского моря (Центральную Америку) и большую часть Южной Америки.

В 1512 г. королевство Наваррское, охватывающее баскские провинции, присоединили к Испании; так страна получила свои современные границы. Четырьмя годами позже на престол взошел наследник испанской короны Карл I из династии Габсбургов. Он короновался в 1519 г. под именем Карл V как владыка всей Римской империи германской нации. Испания превратилась в могучий центр европейской государственности, богатея на сокровищах, добытых в новых колониях по всему миру.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *