Италия (продолжение)

Западная империя оказалась фактически во власти германских племен. В 476 г. последний римский император Ромул Августул был свергнут. Период правления вестготов в Италии закончился в 553 г., после наступления императора Византии Юстиниана. Еще раз две части бывшего Рима ненадолго воссоединились, пока Италию в 572 г. не завоевали лангобарды. Страна раздробилась на мелкие государства. Римом и его ближайшими окрестностями управляли главы католической, западной церкви — папы.

В XI в. Южную Италию захватили норманны, основавшие в 1130 г. Королевство обеих Сицилий, которое простиралось вплоть до Неаполя. Находившейся в Средней Италии Папской областью управляли папы. В Северной Италии возникли зажиточные, разбогатевшие на морских перевозках и торговле независимые города-государства: Флоренция, Генуя, Милан, Пиза и Венеция. Они соперничали между собой, а управляли ими дворянские династии, например Медичи (во Флоренции) и Сфорца (в Милане). Города-государства имели собственные флаги, из которых на море самыми узнаваемыми были генуэзский с красным крестом святого Георгия и венецианский с крылатым львом святого Марка.

Попытки основать единое централизованное государство под властью папы римского или Священной Римской империи германской нации терпели неудачу, поскольку могущество и независимость городов-государств были слишком прочны. Италия как государство была слабой и раздробленной, но ее культурная жизнь развивалась очень интенсивно. Ренессанс, культурная революция XIII—XIV вв., начался в Италии. Мир антич-ности был обретен вновь, но увидели его уже под новым углом зрения. Возродились живопись, архитектура, зародилась современная наука, достигшая своей тогдашней вершины в многогранном гении Леонардо да Винчи.

Флаг Италия

Венеция, 1300—

Враждовавшие между собой итальянские государства в спорах часто прибегали к помощи извне. Конечным результатом этого явилось вмешательство иноземных государств в процесс развития страны. Франция захватила Италию в конце XV в. Когда принадлежавший к династии Габсбургов испанский король Карл V короновался в 1521 г. как глава Священной Римской империи германской нации, между Францией и Испанией вспыхнула война за обладание Италией. Большая часть страны отошла под контроль управлявшейся Габсбургами Испании. В начале XVIII в., по окончании войны за Испанское наследство, австрийские Габсбурги захватили власть над Северной Италией. В 1720 г. образовалось королевство Сардиния, куда вошли территории Савойи и Пьемонта в Северной Италии.

Войска Наполеона захватили страну в 1796 г. Северная Италия приветствовала приход воинов революционной Франции как избавление от деспотии и от австрийских Габсбургов. Впоследствии здесь были основаны профранцузские государства Ломбардия и Модена.

Национальная гвардия ломбардцев в 1796 г. в Милане первый раз ввела в обиход красно-зелено-белый флаг. Его идея и цветовое сочетание происходили от французского триколора, но место синего цвета занял любимый цвет Наполеона — зеленый. Основанное в следующем году в Модене федеративное Циспаданское государство имело флаг той же расцветки, но полосы были размещены горизонтально. Когда оно объединилось в 1797 г. с Ломбардской республикой, образовав Цизальпийскую республику, то в качестве своего символа взяло итальянский стяг. Детища Наполеона — Итальянская республика (1802) и Итальянское королевство (1805) использовали то же цветовое сочетание.

Эпоха правления Бонапарта завершилась в 1815 г.; на Венском конгрессе власть над Италией решено было передать прежнему властителю. Вновь в обиход вошли старые флаги городов-государств и ленных владений. Красно-бело-зеленый триколор пришлось убрать, но он продолжил свое существование в качестве основного символа свободы и демократии.

В следующий раз итальянский триколор увидел свет в революционном 1848 т., когда он был взят в качестве флага несколькими добивавшимися независимости небольшими государствами. Восстание было подавлено. Единственным местом, где флаг по-прежнему оставался в употреблении, стало королевство Сардиния. Там в центр полотнища поместили окаймленный синей полосой герб Савойи с изображением белого креста на красном поле.

Флаг Италия

1861—1946

В 1859 г. Сардиния отвоевала у Австрии Ломбардию и сделала своими союзниками мелкие североитальянские государства, боровшиеся за объединение и независимость Италии. Движение было известно под названием Рисорджименто (обновление, воскресение). Войска под предводительством Джузеппе Гарибальди захватили Королевство обеих Сицилий, а Папской областью (не считая самого Рима) завладела Сардиния. В 1861 г. территории Северной и Южной Италии воссоединились, образовав Итальянское королевство, первым правителем которого в ходе голосования был избран король Сардинии Виктор-Эммануил II.

В 1866 г. Италия взяла под свое управление Венецию, а в конце 1870 г. — Папскую область, при этом папа римский укрылся в Ватикане. Так появилось на свет современное государство Италия, а Рим стал его столицей. Итальянским флагом стал стяг королевства Сардиния, цвета которого символизировали веру, надежду и любовь.

После объединения Италия стала мечтать о создании собственной империи. В 1880-х гг. были завоеваны расположенные на Африканском Роге Эритрея и Сомали. В 1896 г. в битве при Адуа Эфиопия отразила наступление итальянцев. Последние отвоевали у турок накануне Первой мировой войны Ливию, а затем взяли под контроль большую часть территории Южного Тироля, все еще находившегося под властью Австрии.

Первая мировая война имела тяжелые последствия для Италии, страна погрузилась в экономический кризис. На первых послевоенных парламентских выборах победили левые, особенно сильны были позиции синдикалистского рабочего движения, контролировавшегося профсоюзными объединениями. Возглавляемая Бени-то Муссолини фашистская партия обещала с помощью крепкого централизованного правления спасти обще-

ство, и в 1922 г. она захватила власть. Формально Италия оставалась королевством, но на самом деле власть была сосредоточена в руках диктатора Муссолини, дуче (вождя).

В 1936 г. он заключил с Адольфом Гитлером договор о сотрудничестве («Ось Рим — Берлин»), В том же году была захвачена Эфиопия, а в 1939-м, воплощая мечту Муссолини о «новой Римской империи», — Албания. Наравне с Германией Италия участвовала во Второй мировой войне, но в 1943 г. оказалась завоевана союзниками. Разгром фашизма повлек за собой крушение монархии. В 1946 г. после референдума страна была провозглашена республикой. Флаг обновили в республиканском духе — с него удалили герб Савойи, символизировавший монархию.

В 1949 г. Италия присоединилась к НАТО, а в 1957 г. она стояла у истоков образования ЕЭС. После войны страна пережила резкое изменение общественного строя. Быстрая индустриализация Северной Италии обострила внутреннее экономическое неравенство. Южная Италия, Меццоджорно, оставаясь в руках крупных землевладельцев, по-прежнему была производящим маслины, цитрусовые и виноград аграрным краем. Около 3 млн рабочих переехали (по преимуществу в 1960-е гг.) из южных областей в северные, а частью эмигрировали в Центральную Европу. Южная Италия стремилась к индустриализации за счет общественных средств, что породило коррупцию и вызвало активное сопротивление со стороны Северной Италии. После Второй мировой войны у власти в Италии стояла опиравшаяся на поддержку католической церкви Христи-анско-демократическая партия. Возглавляемые ею быстро уходящие в отставку коалиционные правительства стремились помешать бывшим коммунистам, а ныне демократам прийти к власти.

В 1970-е гг. Италия оказалась перед угрозой политического терроризма. В 1978 г. члены леворадикальных «Красных бригад» убили бывшего премьер-министра Альдо Моро, а праворадикальные группировки устроили взрыв на вокзале в Болонье, унесший жизни почти сотни людей.

Политической реальностью в стране являлась также организованная преступность — мафия, проникшая в деловые круги и правительство. Бывшего у власти долгое

время премьер-министра от Христианско-демократичес-кой партии Джулио Андреотти, избранного в 1980-е гг. премьер-министром представителя Социалистической партии Беттино Кракси и других известных политиков обвиняли во взяточничестве.

На выборах 1994 г. победили популистские настроения, нарушился прежний баланс политических сил Италии. На короткое время премьер-министром стал владелец миланской футбольной команды и двух телевизионных каналов Сильвио Берлускони, возглавивший партию возбужденных крикунов — футбольных фанатов «Форца Италиа». Его коллегами по кабинету министров были выдвиженцы представляющего интересы Северной Италии сепаратистского Северного союза и неофашистской партии — Итальянского социального движения, в руководство которого входит внучка диктатора Муссолини Алессандра Муссолини.

Как Муссолини, так и североитальянский национализм являются призраками прошлого, и как раньше, так и сейчас они представляют опасность для единой демократической Италии.

В 1996 г. победу на выборах одержал левоцентристский союз «Олива», и к власти наконец-то вернулись левые демократы. Первым премьер-министром от новой коалиции стал бывший христианский демократ Романо Проди, в 1999 г. избранный председателем комиссии Европейского союза. Как бы предвосхищая это событие, Италия в 1998 г. стала первой страной — членом Европейского союза, где было принято решение во всех общественных учреждениях вместе с национальным флагом вывешивать и флаг этой организации. В 2006 г. Проди снова пришел к власти, выиграв с минимальным преимуществом выборы у Берлускони.

Италия

Количество 57,8 млн чел.
жителей
Занимаемая площадь 301 333 км2
Прирост населения 0,1%
Столица Рим
Основные языки итальянский 94%
Основные религии католики 82%
Денежная единица евро (EUR)
Совокупный обще
ственный продукт 20 010 USD
на душу населения
Основная продукция экспорта машиностроение,
текстиль,
автомашины
Средняя продол мужчины 76 лет
жительность жизни женщины 83 года
Грамотность 98%
Национальный символ ГГ, I

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *