Из Гизы в Бахарию. Оазисы Западной пустыни, Египет

У Египта поразительно хороший PR: вчера там взорвали очередной автобус с туристами, на этот раз — вьетнамскими, на этот раз — где-то в Гизе, на этот раз погибло 2 человека, а ранено 12. Вряд ли вы собирались в Египет (просто потому, что туда запрещены чартеры), но если бы и собирались, вряд ли бы особо беспокоились, судя по предыдущим рекордам посещаемости, о том, что каждый год в Египте в терактах, от дружественного огня армии и МВД, при нарушении туроператорами техники безопасности погибают туристы, а иногда — сотни туристов.

Вот сейчас вы, скорее всего, удивлены и не помните ничего между луксорской резнёй (тогда исламские террористы убили 58 человек), и взрывом террористами самолёта из Шарм-эль-Шейха в Петербург (когда от рук исламистов погибло 224 человека), и даже в английской википедии почему-то неполный список: Terrorism and tourism in Egypt.

В 2013-м Мурси, единственный в истории демократически избранный президент Египта, даже назначил организатора теракта в Луксоре губернатором Луксора. Я совершенно не преувеличиваю, но это всё, на удивление, остаётся в слепой зоне и проходит у всех мимо сознания, а туристический поток каждый раз быстро восстанавливался.
Из Гизы в Бахарию. Оазисы Западной пустыни, Египет.

Но после 2015-го всё гораздо серьёзнее чем обычно.

Чартеры из России и Британии до сих пор остановлены, из других стран — нет, но желающих гораздо меньше. Туристическое море почти совсем пересохло и большинство достопримечательностей мирового значения сейчас можно смотреть совершенно одному, как-будто ты британский турист в Египте в 19-м веке.

Президент Сиси настроен решительно — он добивается восстановления массового туризма из России. Недавно между Россией и Египтом возобновили регулярные авиарейсы для служащих, родственников и индивидуальных путешественников, но только между Москвой и Каиром, поэтому большинство из тех немногих, кто сейчас едет в Египет, прилетают в Каир. У Египта сейчас своеобразный испытательный срок: если в ближайшие месяцы всё будет хорошо, запустят и чартерные программы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх (UPDATE от 28 декабря: хорошо не стало).

Каир-Гиза

Мы собираемся в Оазисы Западной пустыни, но проехать мимо пирамид Гизы никак нельзя. Окраины мегаполиса Каира-Гизы ужасающи: почти всегда неоштукатуренные высотки; маленькие бойницы часто не застеклённых окон; нижние этажи сидят без света, потому что эстакады проходят над ними в метре от домов; под ногами — спрессованные сотнями тысяч ног мусор, глина и камни бывшей пустыни.
Из Гизы в Бахарию. Оазисы Западной пустыни, Египет.

Очевидцы уже пару десятилетий рассказывают оставшимся дома соотечественникам, что Великие пирамиды находятся прямо посреди уродливых пятиэтажек Гизы, а для фотографий пирамид на фоне пустыни специально оставлена не застроенной одна из четырёх сторон вокруг. Но это, на удивление, всё равно пока малоизвестный факт. Впрочем, понятно почему не верится: на фотостоках первые страницы топа фотографий пирамид, в основном, — digital art, с тщательно замазанными толпами и окружающий застройкой.
Из Гизы в Бахарию. Оазисы Западной пустыни, Египет.

По любимому maps.me в Египте ездить неблагоразумно: он вечно строит маршруты по улицам, где может проехать только осёл, или приводит в тупики. Дальше дороги нет: меня обступают местные и доказывают, что пирамиды уже закрыты, но они как раз могут помочь добраться до пирамид на осле, лошади или верблюде через секретные задние ворота.
Из Гизы в Бахарию. Оазисы Западной пустыни, Египет.

Не верю, разворачиваюсь, но пока за час проезжаю километр по изматывающим пробкам Каира-Гизы до правильного въезда (движение тут как в Москве при Юрии Лужкове: ездят по встречке и в 5 рядов там, где нарисовано 2, бросают машины где вздумается в 2-3 ряда, перегораживая ворота, других и магистральное движение), пирамиды и правда закрываются — 4:05, я опоздал на 5 минут. К моему удивлению, чтобы попасть внутрь не нужен даже бакшиш: я рассказываю, что приехал из России, чуть-чуть начинаю возмущаться бардаком на въезде в музей, охранники болеют за туризм, и кассир соглашается продать билет, раз уж пока не ушёл.

К моему ещё большему изумлению на плато Гизы пускают на личных машинах(!!!), но меня заворачивают: при обыске в багаже видят бутылку коньяка из duty free (я купил на всякий случай: в Египте алкоголь продают очень мало где — в международных гостиницах и резортах, есть специальные магазины в крупных городах и христианских районах, а мы-то едем в совершенно консервативный регион).

Оставляю машину (бакшиш E£100 за бросание машины прямо у главных ворот), беру лошадку (E£200) и вот всемирное наследие UNESCO предоставлено мне одному!
Из Гизы в Бахарию. Оазисы Западной пустыни, Египет.

Западная пустыня

Сахара — самая большая жаркая пустыня мира (самая большая пустыня мира — Антарктида). Если с её западными и северными границами всё просто (Атлантический океан, Атласские горы и Средиземное море), то на востоке разные источники рисуют границу по Нилу, по Красному морю, и даже Персидскому заливу. По поводу Западной пустыни (части Сахары в Египте к западу от Нила) двух мнений быть не может: это Сахара.

Дорогу до оазиса Бахария закончили в 70-е, а раньше добирались, натурально, на караванах верблюдов. С 70-х годов новая дорога успела испортится и сейчас на ней убиться проще чем не убиться: египтянам ничего не стоит воткнуть в дорожную яму лом (хотят как лучше — чтобы яму было виднее). А на встречу идут бесконечные караваны фур: обгоны в лоб по встречке почему-то не приняты, а вот езда с дальним светом — настоящий бич всего ночного Египта. Если вежливо моргнуть фарами, то встречный начинает конфликтовать: выключает свой дальний, чтобы начать им бешено моргать или чтобы включить дальний свет прямо в лоб, подкравшись на 10 метров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *