Латвия (продолжение)

В ходе Первой мировой войны Латвию оккупировали немцы. При их отступлении в 1918 г. Латвия была провозглашена независимой республикой, к руководству которой пришел лидер Крестьянского союза Карл Ульманис. В следующем году латышские большевики вместе с Красной армией захватили Ригу и объявили страну советской республикой. Гражданская война закончилась уходом Красной армии, и в 1920 г. Советская Россия признала независимость Латвии. В 1923 г. нацио-нально-патриотический флаг стал официальным знаменем страны.

Латвия на карте
Латвия на карте

В независимой стране была осуществлена радикальная земельная реформа, по которой земли, принадлежавшие немецкой по происхождению аристократии, были разделены. Что касается внешней политики, то Латвия в 1923 г. заключила оборонительный договор с Эстонией, к которому в 1934 г. присоединилась Литва.

В 1934 г. премьер-министр Карл Ульманис при поддержке армии объявил в стране чрезвычайное положение, следуя примеру соседней Эстонии, где за несколько месяцев до этого таким же образом власть захватил Константин Пяте. Ульманис распустил парламент, запретил деятельность политических партий и фактически наделил себя диктаторскими полномочиями.

Согласно заключенному в 1939 г. между Германией и СССР так называемому пакту Молотова—Риббентропа, Прибалтика вошла в сферу интересов СССР. Летом

1940 г. советские войска оккупировали страну, и парламент, избранный на поспешно организованных выборах, где в списках кандидатов значилось лишь по одной фамилии, провозгласил Латвию советской социалистической республикой и решил просить о ее присоединении к СССР. Около 35 тыс. латышей были высланы из родной страны в Сибирь.

Напав на СССР, немецко-фашистская Германия в

1941 г. захватила Латвию. Начались преследования евреев и коммунистов; было уничтожено 90 тыс. латышских евреев. В 1944 г. в Латвии была восстановлена советская власть. Около 70 тыс. латышей бежали на Запад, в основном в Швецию и Германию. В 1949 г. почти 100 тыс. латышей насильно были сосланы в лагеря или в Сибирь.

В 1948 г. промышленность и торговля были национализированы, а на следующий год в сельском хозяйстве провели коллективизацию. Это привело к третьему по счету крупному вынужденному переселению жителей Латвии: 70 тыс. латышей были высланы в другие края СССР. В то же время в страну приехало, преимущественно для строительства промышленных предприятий, столько же русских. Рига была уже не просто крупным портовым городом — она превратилась и в промышленный центр.

Когда в 1940 г. Латвия утратила независимость, ее национальный флаг также исчез из употребления повсюду, за исключением эмигрантских обществ. В 1953 г. в качестве знамени для Латвийской ССР был принят флаг, на котором идущие по низу красного стяга синие и белые волнистые полосы указывали на приморское расположение республики.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *