Латвия

Латышский флаг красно-вишневого цвета с узкой белой полосой считается одним из наиболее древних известных знамен в мире. Первый раз упоминание о нем появилось в исторических хрониках XIII в. Латышское предание утверждает, что флаг еще старше. По легенде он изображает саван раненного в битве вождя латышского племени. Место, на котором он лежал, осталось белым, но концы полотнища, которым обернули вождя, обагрены его кровью. Первоначально латвийский флаг был красным, но цвет его изменили на красно-вишневый, а белую полосу сузили, чтобы стяг отличался от появившегося в XIII в. флага Австрии.

Флаг Латвии
Флаг Латвии

В начале нашей эры на севере современной Латвии жили относившиеся к финно-угорским племенам ливы, а на юге — племена балтов, или латгалов. В IX в. побережье Балтики захватили викинги и основали укрепленные пункты для торговых походов в глубь России. В конце XII в. здесь начали активную миссионерскую деятельность германцы, основавшие в 1201 г. Ригу. Отсюда немецкие рыцари-меченосцы расширяли сферу своего влияния. Сначала германцы повстречались с ливами, поэтому они назвали эту землю Лифляндией.

В конце XIII в. Рига стала членом Ганзейского союза и превратилась в важный торговый центр на Балтике. Рыцари-меченосцы разделили свою власть над Лифляндией с перебравшимся после Крестовых походов из Израиля в Пруссию Немецким рыцарским орденом, управлявшим Лифляндией следующие 300 лет. Торговля оказалась в руках германцев, немецкие бароны завладели землей. Ливы и латгалы стали крепостными крестьянами.

Стремясь выйти на берега Балтийского моря, Россия в 1558 г. напала на Лифляндию. Окончательным результатом войны стал захват этих краев поляками. Расположенная ближе к северу Лифляндия превратилась в часть Великого княжества Литовского, входившего тогда в состав Польши. Южная часть, Курляндия, стала герцогством, также принадлежащим Польше. В свою очередь, шведы под предводительством короля Густава II Адольфа захватили Лифляндию в 1629 г., но в 1721г. в результате Северной войны значительная ее часть досталась России. Курляндское герцогство русские получили в 1795 г. после раздела Польши, причем территория нынешней Латвии вошла как единое целое в состав Российской империи.

Эти изменения государственного устройства не повлияли на социальное положение местного населения. Немецкая земельная аристократия сохранила свои привилегии и крепостные порядки. Правда, в начале XIX в. крепостничество формально было отменено, но только с начала 1860-х гг. латышские крестьяне получили возможность выкупать обрабатываемые ими земли.

Зарождавшиеся идеи национального самосознания распространились среди латышской интеллигенции в начале XIX в., но национальный подъем произошел в 1860-х гг. Россия ответила на это по-своему: с 1881г. Прибалтика подверглась русификации. Латышским языком пренебрегали, а национальные символы были преданы анафеме.

В относящихся к XIV в. Ливонских исторических хрониках (Livlandische Reimchronik) имеется ссылка от 1279 г. на отряд северной области Латвии — Цесиса, у которого якобы имелся «флаг, красный по цвету, прорезанный белой полосой». Это письменное свидетельство, найденное патриотически настроенным историком Яни-сом Гринбергсом, вызвало огромный энтузиазм. Первый раз флаг использовали студенты-латыши Тартуского университета в 1870 г., и он сразу же был признан общелатышским национальным символом. Популярность флага возрастала тем быстрее, чем настойчивее российская власть запрещала его использование.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *