Литва

По сравнению с другими странами Балтии, которые в первый раз стали независимыми в период между двумя мировыми войнами, у Литвы позади богатая история и даже репутация великой державы региона. Флаг Литвы, однако, не является наследием средневекового княжества, первый раз он был введен в употребление при обретении страной независимости после Первой мировой войны. Он был и символом национального пробуждения в период ослабления советской власти в конце 1980-х гг. Когда Литва в 1990 г., первой из республик СССР, объявила себя самостоятельной, флаг возвестил о независимости страны.

Флаг Литвы
Флаг Литвы

Уже в римских хрониках есть упоминания о балтийских племенах, с которыми Римская империя имела активные торговые отношения, и об их высоком уровне развития. Балты проживали на территории, протянувшейся длинной полосой от Урала до Балтийского моря, в северной части которой находилась зона расселения народностей финно-угорской группы. Позднее балты оказались на пути Великого переселения германских и славянских племен, а область их проживания сузилась до восточного побережья Балтийского моря.

В XII—XIII вв. датчане и немцы, завоевывая земли на Балтике, насаждали здесь и христианство, этот процесс закончился победой германцев. Используя Ригу, нынешнюю столицу Латвии, в качестве укрепленного пункта, Немецкий рыцарский орден властвовал на Северной Балтике до начала XVI в. Но еще в 1252 г. два десятка мелких литовских княжеств объединились под предводительством великого князя Миндовга, и вместе им удалось отразить попытки немецкого завоевания. Литва усвоила христианство лишь в XIV в., последней в Европе.

Литовские князья расширили свое государство со столицей в Вильнюсе на восток и юго-восток. Оно превратилось в великую державу, территория которой простиралась до границ Киевской Руси. В 1386 г. правитель Литвы Ягайло взял в жены 12-летнюю польскую княгиню Ядвигу и был коронован как король Польши под именем Владислав II, обещая объединить обе страны на вечные времена.

Польско-литовский государственный союз продолжался 400 лет. В Грюнвальдской битве (1410) он одержал решающую победу над Немецким рыцарским орденом, расстроив планы германцев создать с помощью Литвы буферную зону между Пруссией и Лифляндией.

XV—XVI вв. были периодом величия Польско-Литовского королевства. Территория государства простиралась от Балтийского до Черного моря, а на востоке — до юго-западных рубежей Москвы. В рамках союза у Литвы был собственный великий князь и административный аппарат, но польская гегемония постепенно нарастала. Литовское дворянство, крупные землевладельцы и правительство ополячивались.

Литовский и белорусский остались языками простонародья. Социальные противоречия между крепостными крестьянами и собственниками земли — дворянами вылились в национальный конфликт.

В конце XVII в. Великое княжество Московское начало захватывать восточные территории Польско-Литовс-кого королевства. В результате раздела Польши в конце XVIII в. государство исчезло с карты, а большая часть нынешней Литвы была присоединена к России. В ходе нападения Наполеона на Россию в 1812 г. Литва была основательно разрушена. В связи с польскими народными восстаниями 1830—1831 и 1863—1864 гг. против власти России поднимались и литовцы, но эти выступления были потоплены в крови.

В конце XIX в. в стране начался активный процесс русификации: статус католической церкви был снижен, сословие чиновников русифицировалось, русский стал языком преподавания, произведения литовской литературы печатались лишь кириллицей. Как реакция на этот процесс зародилось литовское национальное движение.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *