Ливан (часть 2)

Ливанские реалии являются шаржем на символику флага. В стране, превращенной в развалины в ходе долголетней гражданской войны, от народа потребовалось слишком много жертв, так что национальная независимость почти утратила свое значение.

В первые десятилетия независимости Ливан разбогател и превратился в своеобразную ближневосточную Швейцарию. Он являлся центром торговой и банковской деятельности региона, где помимо финансовой сферы процветала торговля нефтью, золотом и алмазами. Страна стала привлекательным туристическим объектом. Богатство накапливалось в основном в среде маронитской элиты, но доставалось и друзам, и бизнесменам-палес-тинцам. Однако положение мусульман, основного населения, было относительно неблагополучным.

Еще с колониального периода в руках маронитов сосредоточилось и политическое руководство. Мусульмане в 1958 г. подняли восстание, подавленное с помощью морской пехоты США. Однако начавшаяся в 1975 г. гражданская война не утихает. Она подпитывается также и противостоянием между Израилем и Палестиной.

Поток беженцев, порожденный ближневосточной войной 1967 г., и изгнание в 1971 г. из Иордании палестинских вооруженных формирований увеличили количество палестинцев в Ливане. Израиль стремился к ослаблению палестинских позиций и нашел союзников в христианах. Особенностью гражданской войны в Ливане явилась борьба палестинцев за свое существование на чужой земле.

Начиная с 1978 г. Израиль неоднократно осуществлял нападения на Ливан и в 1982 г. оккупировал часть Бейрута; в лагерях палестинских беженцев совершались массовые убийства. Вплоть до 2000 г. под израильским контролем в Южном Ливане находилась зона безопасности шириной 15 км, с территории которой он постоянно атаковал различные регионы страны.

Гражданская война превратилась в борьбу небольших воинских формирований, терроризирующих население. За десятилетие война унесла с обеих сторон более 100 тыс. жизней. Усмиренный Бейрут был разделен вдоль т. н. зеленой линии на части, контролируемые христианами и мусульманами. Вся страна раскололась на небольшие территории, где управляют друзы, христиане-фалангисты, шииты и другие группировки. Президенты Ливана часто становятся жертвами тайных убийств.

Ливан
Количествожителей 3,5 млн чел.
Занимаемаяплощадь 10500 км2
Прирост населения 1,4%
Столица Бейрут
Основные языки арабский 90 %
Основные религии мусульмане: шииты 30 % сунниты 20 % христиане-марони-ты 25% друзы 7 %
Денежная единица фунт (LBP)
Совокупный общественный продукт на душу населения 3300 USD
Основная продукция экспорта фрукты, овощи, текстиль
Средняя продолжительность жизни 69 лет
Грамотность 80%
Национальныйсимвол LB, RL

В 1976 г. Сирия прислала свои войска для восстановления порядка. В 1980-е гг. численность сирийской группировки выросла до 30 тыс. чел., и под ее контролем находились почти две трети Ливана, пока последние военные не покинули страну в 2005 г. С 1978 г. в стране присутствуют миротворческие силы ООН.

В 1990-х гг. под руководством Сирии начался мирный процесс, в результате которого конфликтующие стороны сложили оружие и сформировали общее правительство. Вне его рамок остаются правые южноливанские христиане, поддерживаемые Израилем, и получающие помощь Ирана «воины Аллаха» из радикальной исламистской организации «Хезболлах». Более прочный мир возможен, но для этого надо решить палестинскую проблему в Израиле. Этого опять же не произойдет в обозримом будущем, так как ситуацию вовсе не облегчают бои между «Хезболлах» и Израилем и израильские обстрелы Ливана в 2006 году.

Ливан (часть 2)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *