Ливия (часть 2)

Египтом и Сирией был основан Союз арабских республик, который должен был стать первой «осью» федеративного государства всех арабов. Единственным конкретным результатом союза стал флаг, общий для этих трех стран. В центре красно-бело-черного ливийского триколора поместили золотого сокола, эмблему клана курейш, клана пророка Магомета, которая была и на гербе Сирии.

В 1977 г. Египет начал с Израилем мирные переговоры, за это другие арабские страны обвинили его в предательстве и в принесении в жертву палестинских интересов. С Ливией у него даже возник пограничный конфликт. Ливия немедленно заменила общий с Египтом флаг и ввела в употребление полностью зеленый, несущий цвет идей Каддафи и ислама стяг.

И другие выдвинутые Ливией планы, касавшиеся создания федеративного государства, например договора с Тунисом или Сирией, не были реализованы, как и честолюбивый замысел создания африканского союза, который охватывал бы всю территорию континента. Ливия активно пытается вмешиваться в различные конфликты, а также предоставляет кредиты и безвозмездную помощь беднейшим странам. Она финансирует строительство транссахарской шоссейной дороги из Нигерии в Ливию. Вмешательство в гражданскую войну в Чаде и оккупация Аузу, северной части страны, ранее входившей в провинцию Феццана, обострили отношения Ливии с Францией, пока в 1994 г. Ливия не отказалась от своих претензий на данные территории.

Однако больше всего накалены у Ливии отношения с США. Каддафи был готов поддерживать радикальные объединения антизападной направленности, и Ливия по инициативе США оказалась в блокаде. В 1986 г. американцы с целью уничтожения Каддафи осуществили воздушную ата-* л на Триполи и Бенгази. Городская квартира Каддафи была разрушена, погибла его приемная дочь. Жестоким актом мести Ливии стал взрыв над Шотландией самолета амери-чанской авиакомпании «Пан-Америкэн» в 1988 г. (Каддафи сам заявил о причастности Ливии и выплатил компенсации родственникам жертв теракта). Только когда в 1999 г. ливийские террористы были доставлены в Нидерланды для судебного разбирательства, были отменены экономические санкции, введенные ООН против Ливии. Когда Ливия в 2003 г. объявила об отказе от создания оружия массового поражения, ее международные отношения нормализовались.

Ливия (часть 2)

1972—1977

Ливия
Количество 5,7 млн чел.
жителей
Занимаемаяплощадь 1 759500 км2
Прирост населения 3,0%
Столица Триполи
Основные языки арабский 95 %
Основные религии мусульмане (сунниты) 97 %
Денежная единица динар (LYD)
Совокупный обще
ственный продукт 6 500 USD
на душу населения
Основная продук нефть
ция экспорта
Средняя продол 69 лет
жительность жизни
Грамотность 70%
Национальныйсимвол LX, LAR

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *