Марокко (часть 1)

Марокко

Флаг «Марокко»

На флаге Марокко имеются традиционные арабский красный и мусульманский зеленый цвета. Красный является также геральдическим цветом династии Алауитов — наиболее древнего в Африке королевского рода, и ныне пребывающего v власти (ныне правящий король Марокко — 18-й правитель в династии). Считается, что красный символизирует кровные узы королевского дома с пророком Магометом.

Марокко (часть 1)

Коренными жителями Марокко являются кочевые племена берберов. Их происхождение неизвестно, но они проживают в Северо-Западной Африке и Магрибе 3 тыс. лет. Название «берберы» досталось им в наследство от римлян, которые владели Марокко с 40 г. н. э. до V в. Все народы, находившиеся вне античной цивилизации, назывались варварами, «заиками», откуда и образовалось название «берберы».

После римлян в Марокко пришли вандалы, затем страна оказалась под властью Византии. В конце VII в. начались арабское завоевание и переход населения этих земель в ислам. Современное население Марокко — по большей части общие потомки арабов и берберов, говорящие в основном на арабском, но в глухой провинции также и на берберском языке.

Идрис ибн Абдаллах — правнук Али, племянника пророка Магомета, в 789 г. основал первую королевскую династию Марокко и единое марокканское государство. Династия Идрисидов погибла в начале XI в. при захвате власти берберским племенем альморавидов. Исповедовавшие ислам берберские династии управляли созданной к XV в. великой марокканской державой, которая простиралась от Испании и Португалии до Мавритании.

После 1212 г., когда христианские армии разгромили войска марокканской династии Альмохадов в Андалузии, мавры были вынуждены постепенно отступить с Пиренейского полуострова. В XV в. португальцы и испанцы захватили крепости и торговые центры на побережье Марокко. В XVI в. правителям Саадидам удалось изгнать португальцев из Марокко и отразить атаки Османской империи. Они расширили границы Марокко на юге за счет территории государства Сонгай.

Марокко (часть 1)

1660—1915

В середине XVII в. к власти пришел королевский дом Алауитов, который и по сей день правит в Марокко. Белые знамена берберских и арабских династий были заменены красным флагом Алауитов. В течение сотен лет в центре его располагались эмблемы различных правителей.

В начале XVIII в. султан династии Алауитов Мула Исмаил изгнал британцев из Танжера и захватил укрепленные пункты на побережье Испании. В 1844 г. султана Марокко Абдеррахмана разбили французы, пытавшиеся оказать поддержку восстанию берберов во Французском Алжире. Это поражение ослабило позиции Марокко, и европейские колониальные державы начали соперничество за влияние в стране. В 1912 г. Марокко окончательно утратило независимость и превратилось в протекторат Франции. Северные и южные области страны оказались под властью Испании, а из Танжера, учитывая его стратегическое расположение, образовали международную зону.

У каждой из этих марокканских территорий был собственный флаг. В воинских подразделениях марокканцев, сражавшихся во французской армии в Первую мировую войну, в 1915 г. использовали красный флаг династии Алауитов. Для отличия от алых знамен Омана, Индонезии и Занзибара на флаг Марокко поместили зеленую пятиконечную звезду царя Соломона. Этот флаг закрепился и позднее стал символом независимого Марокко.

В 1920-х гг. берберские племена подняли восстание против французов и испанцев, и им удалось на несколько лет основать в Северо-Западном Марокко независимую Рифскую республику, которая в 1926 г. была уничтожена. Учрежденная после Второй мировой войны партия независимости «Истикляль», бросив вызов французским властям, возглавила широкое народное движение. Когда

в 1953 г. выступавший за независимость Марокко султан Мухаммед V был выслан из страны французскими властями, выступления против власти Франции сменились актами насилия.

В 1956 г. Франция была вынуждена предоставить Марокко независимость. Мухаммед V стал королем страны, а после его смерти в 1961 г. корону унаследовал его сын Хасан II. Через 38 лет (Хасан II скончался в 1999 г.) наступила очередь его сына Мухаммеда VI взять власть в свои руки.

Марокко по форме государственного правления является конституционной монархией, но король-консерватор Хасан правил страной единолично. Как исламистская, так и левая оппозиция постоянно оказывались объектами давления и преследования тайной полиции. Осуществленные в 1990-х гг. политические преобразования сделали возможным избрание в 1998 г. на пост премьер-министра Марокко социалиста Абдеррахмана Эль-Юсуфи. На самом деле это был первый случай в арабском мире, когда оппозиция смогла получить власть в результате выборов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *