Норвегия (продолжение)

В 1814 г., после наполеоновских войн, при заключении Кильского мира, государства-победители приняли решение, согласно которому Норвегия стала «королевством, объединенным со Швецией». Однако норвежцы на сессии парламента в мае 1814 г. приняли конституцию и объявили о независимости страны. Они избрали королем Христиана-Фредерика Датского, а в качестве фла-га приняли знамя Дании с изображением герба древней Норвегии (геральдический лев с топором в лапах).

Норвегия на карте
Норвегия на карте

Шведы напали на Норвегию и аннулировали ее независимость. Но в стране сохранилось местное самоуправление — система органов народного представительства. За образец знамени взяли флаг Швеции с косым белым крестом на красном поле в верхнем углу. Его использовали до 1844 года.

Сопротивление норвежцев власти Швеции выразилось в желании иметь собственный флаг. В 1821 г. парламент (стортинг) принял решение о его создании. Проект флага предложил депутат парламента Фредерик Мельцер. Четыре сотни лет в Норвегии использовался датский флаг «Даннеброг» с изображением синего креста свободы. Так норвежский флаг обрел цвета, символизирующие свободу и революцию, — синий, красный и белый, цвета стягов Франции и США.

Но флаг страны не мог в то время использоваться в таком виде, так как в его верхней, прилегающей к древку части разместили как знак шведской власти объединенный герб Швеции и Норвегии, скомпонованный из их крестов. Норвежцы «ощетинились», но только в конце века, в 1898 г., парламент односторонним решением удалил этот символ, подчеркивая тем самым стремление страны к независимости, которую в 1905 г. подтвердил референдум. Норвегия стала независимым королевством, а королем избрали датского принца Карла, коронованного под именем Хакон VII.

Флаг Норвегии в 1814 году.
Флаг Норвегии в 1814 году.

В Первую мировую войну Норвегия придерживалась нейтралитета. Но в ходе Второй мировой войны от него пришлось отказаться. Германия в 1940 г. оккупировала страну. Премьер-министром был назначен национал-социалист Вид-кун Квислинг. Король Хакон VII бежал в Лондон, где было сформировано правительство в изгнании. А в самой Норвегии действовало движение Сопротивления. Освобождение от немецко-фашистской оккупации пришло в 1945 году.

В 1949 г. страна присоединилась к НАТО, хотя и не разрешила размещать на своей территории ядерное оружие. В 1952 г. Норвегия стояла у истоков создания Северного совета, а в 1959-м — Европейской ассоциации свободной торговли (EFTA). Однако норвежцы в ходе референдума 1972 г. отклонили идею присоединения страны к Европейскому экономическому сообществу (ЕЭС), а в 1994 г. высказались против вхождения в Европейский союз. Норвегия является активным членом ООН и щедро помогает при реализации международных проектов в экономической и социальных сферах.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *