Норвегия

Флаг Норвегии стал своеобразным протестом против Швеции, под властью которой страна находилась в то время, когда создавалось знамя. За основу приняли украшенный синим крестом стяг Дании. Флаг Норвегии обрел также и цвета французского триколора, цвета свободы. Традиционный скандинавский крест превратился в двухцветный норвежский крест, который позднее использовали на своих знаменах Исландия, Фарерские и Аландские острова.

Флаг Норвегии
Флаг Норвегии

Ледниковый период закончился на просторах Севера около 10 тыс. лет назад, после чего территория Норвегии стала понемногу заселяться. Благодаря влиянию теплого течения Гольфстрим она не стала такой же пустынной и холодной, как расположенные на той же широте Гренландия и Аляска.

Прародителями нынешних норвежцев были германские племена, переселившиеся сюда 4—5 тыс. лет назад. В стране проживают также небольшая национальная группа саамов, или лопарей, и потомки обосновавшихся в Руйе финнов, «квени». Из проживающих за Северным полярным кругом 70 тыс. саамов Норвегию считают своим домом 40 тыс. человек.

О ледниковом периоде напоминают узкие глубокие заливы с отвесными склонами, фиорды, прорезавшие скалистое побережье. Общая протяженность береговой линии Норвегии составляет более 21 300 км, или около половины длины земного экватора.

Поселения расположены на берегах фиордов, в местах, пригодных для создания гаваней. Разделенные горными хребтами, небольшие общины выживали отдельно друг от друга. Их традиционными занятиями были рыболовство и мореплавание.

В начале IX в. прозванные викингами морские бродяги норманны расширили границы своих морских походов далеко за моря и океаны. С торговыми целями, часто сменявшимися разбоем и грабежом, они плавали на юг Британии и на французское побережье, а также в западную Атлантику и селились в Исландии, на Фарерских островах и в Гренландии. Около 1000 г. норвежские викинги под предводительством Лэйфа Эрикссона, разведывая новые земли, добрались до побережья Северной Америки, которую они назвали Винланд.

Викинги имели на своих кораблях матерчатые или металлические флажки, служившие эмблемами для воена-чальников или группы воинов. На этих вымпелах обычно изображались животные или птицы. Наиболее распространенным был символ бога Одина — черный ворон, его появление предвещало удачу в путешествии. Три соединенных между собою треугольника, обычный вид флажков древних викингов, впоследствии немного вытянулись и превратились в «языки». От этих вымпелов, очевидно, и произошли военные знамена Скандинавских стран.

В конце IX в. Норвегия начала превращаться в централизованное государство. Первым правителем страны стал король Харальд Прекрасноволосый, в 872 г. объединивший в единое государство небольшие поселения, управлявшиеся каждое своим предводителем. Вскоре оно все-таки распалось. Только в XI в. под властью короля Улафа II Норвегия вновь стала единой. Улаф принес в страну христианство, позднее он был канонизирован церковью и провозглашен покровителем Норвегии.

Страной, собранной из разбросанных автономных общин, было трудно управлять централизованно. В 1130 г. Норвегия погрузилась в пучину гражданской войны, во время которой мелкие местные князья ожесточенно сражались между собой. В начале XIV в. положение усугубила эпидемия чумы — «черная смерть», унесшая половину населения страны. В хозяйственной сфере первые позиции занимали выходцы из Северной Германии — ганзейские купцы.

Угасание правящей династии привело в 1380 г. к объединению с Данией под властью датской королевы Маргариты. Сын ее племянницы Эрик Померанский в 1389 г. был венчан на царство как король Норвегии. Когда в 1397 г. Дания, Норвегия и Швеция объединились в Каль-марскую унию для противодействия Ганзе, Эрик Померанский стал править всем Севером.

Шведы с самого начала не одобряли Кальмарскую унию, где первую скрипку играли датчане, и в начале XVI в. под предводительством Густава Вазы разорвали ее. Но Норвегия оставалась объединенной с Данией еще 400 лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *