Предисловие

В современном мире мы повсюду встречаемся с флагами как своей страны, так и зарубежных государств. В условиях упрочения и расширения международного сотрудничества и «уменьшения» нашего мира флаги стали знаком, указывающим на наши корни и на принадлежность к определенной национальной группе.

Развевающиеся перед отелями шеренги флагов дают постояльцам ощущение дома. Флажки на капотах машин первых лиц страны и иностранных послов свидетельствуют о статусе полномочного представителя государства, сидящего внутри. Флаг на носу корабля напоминает о его родине, а флаги на пограничной заставе объясняют, в какое государство вы въезжаете. Глаза героя спорта увлажняются, когда под аккомпанемент национального гимна знамя его страны поднимается ввысь. А болельщики героя размахивают флагами или же кутаются в них, а то и раскрашивают себе лица в цвета национального стяга.

Самая представительная шеренга флагов находится в Нью-Йорке перед штаб-квартирой Организации Объединенных Наций. ООН является инструментом сотрудничества национальных государств, флагами обозначающих свое членство в организации. Сам факт наличия государственного флага в этой шеренге свидетельствует о том, что существование страны и ее право на национальное самоопределение признаны международным сообществом. Флаг являет собой как бы идею нации в уменьшенном масштабе, он достоин уважения и почитания.

Все мы помним эффектные моменты настоящего торжества флагов. Когда Лассе Вирен совершал круг почета длиной в 1 ООО метров на Олимпийском стадионе Мюнхена с финским стягом в руках, сердце мое билось так, словно я сам бежал эту дистанцию. В новогоднюю ночь 1992 г. в Москве на Красной площади мне довелось присутствовать при последнем моменте существования СССР и возрождении России, когда красный флаг сменили на российский триколор. Столь же впечатляющее событие произошло в полночь 27 апреля 1994 г., когда над посольством ЮАР в последний раз спустили флаг «белой» страны, а на его место подняли знамя новой Южной Африки.

Значимость и престиж столицы современной Бразилии подтверждает развевающийся на ее центральной площади самый большой флаг в мире. Еще большее полотнище довелось мне встретить в США — в Бостоне, в музее Джона Ф. Кеннеди, где весь центральный зал предназначен для поклонения ниспадающему с потолка звездно-полосатому стягу. Столь же почитаем флаг в Китае, где в Пекине на площади Небесного Спокойствия каждый день утром и вечером толпится народ на праздничной церемонии подъема и спуска национального знамени.

На зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити разгорелся жаркий спор о том, может ли делегация американских спортсменов на церемонии открытия Игр маршировать под звездно-полосатым стягом, найденным на развалинах Центра всемирной торговли в Нью-Йорке. Международный олимпийский комитет смотрел на это косо, считая, что зрелище будет носить чересчур националистический характер. Когда после смерти принцессы Дианы в залах Букингемского дворца не вывесили траурные знамена, британская пресса отзывалась о королеве Елизавете нелестными словами. После этого (первый раз в национальной истории!) во время посещения королевой церемонии отпевания Дианы дворцовый королевский флаг был приспущен.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *