Прошлое флагов

В истории человечества национальный флаг — довольно новое явление. Само понятие национального флага существует лишь два века. До этого флаги были эмблемами правящих родов и военачальников или же вымпелами и штандартами купеческих и религиозных объединений, торговых домов и цехов. Три четверти современных знамен появились уже после Второй мировой войны, и лишь 12 стран имеют флаги, использовавшиеся до 1800 г. Менее 10 % стягов старше ста лет. К 1900 г. не насчитывалось и 49 независимых государств, в то время как сегодня их 194.

Хотя национальный флаг появился сравнительно недавно, вывешивание флага является древним обычаем. Скорее всего, первым знаменем был кусок однотонной или пестрой ткани на конце шеста, с помощью которого можно было привлечь внимание или же передать послание.

Флаг употреблялся как знак принадлежности, причастности к некой общности, с его помощью одна группа людей обосабливалась от других. Род, племя, деревня, город и, наконец, нация обозначали свою уникальность эмблемами, подобными флагам. Знаменем власть подчеркивала свою объединяющую функцию. Оно представляло народ, указывало на обладание особым знанием или божьим благословением. Его значение как символа предполагало неприкосновенность и выражение должного почтения.

Предшественниками флагов были рисунки или предметы, украшавшие жезлы предводителей первобытных племен. Такими эмблемами могли быть головы и хвосты диких животных, птичьи тушки, листья растений или фигурки, вырезанные из дерева. В Иране при археологических раскопках был найден маленький металлический флажок, насчитывающий около 5 ООО лет. Это самый древний известный на сегодня флаг. Древние египтяне в своих процессиях и на боевых колесницах возили опахала и прикрепленные на концах шестов фигурки. На их кораблях были эмблемы родной гавани.

На боевые булавы древних ассирийцев наносились изображения быков или сидящих на быках лучников. Подобные же традиции использования опознавательных эмблем и символов имелись у жителей Вавилона и древних евреев. На вымпелах карфагенских галер были изображены диски и полумесяцы. Но самые древние флаги, имеющие надежное историческое подтверждение, появились в Китае, где первый император династии Чжоу в 1122 г. до Рождества Христова (P. X.) распорядился, чтобы его личной эмблемой стал белый стяг. Мексиканские ацтеки были знакомы с флагами, изготовленными из перьев. В античной Греции во времена войн с персами на кораблях имелись опознавательные и победные красные вымпелы.

Самую развитую систему использования флагов во времена античности имели римляне. Каждый легион (или иная воинская единица) имел собственный sig-num — особый шест, на вершине которого располагался бронзовый или серебряный венок и табличка, а выше них — изображение орла, общего для всех римлян символа. Римляне ввели в употребление также первый настоящий, в нашем понимании, флаг западного мира — vexillium, от которого и произошло название науки о флагах — «вексиллология». В отличие от современных, пурпурно-красные знамена Древнего Рима прикреплялись к поперечным перекладинам.

Водружение прикрепленных к древкам флагов впервые начало практиковаться, очевидно, в Древнем Китае, откуда этот обычай был перенесен арабами в Европу.

Первые стяги были изготовлены из раскрашенной в яркие цвета ткани. По-настоящему затейливо разукрашенные флаги появились во времена Крестовых походов. Исповедовавшие ислам арабы использовали декоративные знамена с изображением фраз из Корана и алгебраических уравнений на вертикальных древках. Помещать на них изображения людей запрещалось. Знамя пророка Мухаммеда было черного цвета, но мусульмане использовали также белые, зеленые и красные флаги.

Сражавшиеся против арабов крестоносцы начали вводить в употребление флаги с крестами. Самый известный из них — Мальтийский крест, символ старой Мальты и рыцарского Ордена святого Иоанна. Ровесники Крестовых походов и самые старые из используемых ныне знамен — датский «Даннеброг» и английский флаг святого Георгия.

На флагах крестоносцев кроме креста и изображений святых были гербы правителей и рыцарских орденов. Отсюда ведет свое начало упорядоченная геральдика. Но средневековые флаги служили прежде всего декоративными гербами на ткани. По виду это были вымпелы, или штандарты, — квадраты или укрепленные вертикально прямоугольники различных размеров.

В Японии также издревле развивалось искусство геральдики. Там вместо гербов использовались «мони» — стилизованные симметричные эмблемы, изображаемые и на флагах. На знаменах Китая встречались упрощенные символические знаки; из них наиболее известен распространенный по всему Дальнему Востоку символ единства противоположностей, жизни и смерти — инь-янь. Обычным для китайских флагов было изображение дракона, символа императорского могущества.

С древних времен как на торговых, так и на военных кораблях всегда использовались флаги. Этот обычай стал постоянным в Средние века. Развевающееся знамя правителя или родного города указывало, по каким делам и под чьим покровительством плывет судно. Царившие в Средиземноморье Венеция, Генуя, Пиза и Марсель, а также Ганзейский союз, диктовавший условия торговли на Балтике, с XIII в. использовали на кораблях исключительно флаги родных городов. Появившиеся в XVII в. правила оснащения судна флагами существуют и ныне. Стяг, обозначающий родную гавань корабля, располагается на корме. Первыми национальные знамена на море стали использовать нидерландцы.

Мореплавание повлияло на флаги трояким образом. Во-первых, богато украшенная флагами мачта стала предшественницей современного флагштока. Во-вторых, развевавшиеся по ветру длинные флажки прямоугольной формы превратились со временем в вымпелы. И в-третьих, упрощение рисунков на стягах облегчило их опознавание с дальнего расстояния.

Настоящий переворот в культуре использования флагов произошел в XVIII в., когда граждане, вдохновленные Французской революцией, присвоили себе право пользоваться знаменами, ранее безраздельно принадлежавшее правителям, князьям и торговым домам. Появился национальный флаг, который мог вывесить и с которым мог себя отождествить любой человек. Флаг стал выражать достоинство нации, а его цвета стали национальными. Изображение на стягах упростилось, произошло его разделение на несколько цветовых полей. Были отвергнуты богато украшенные знамена с гербами и монограммами коронованных правителей.

Как правило, единожды избранный национальный символ длительное время сохраняет свое значение и свой вид или же в нем производятся самые небольшие изменения. Но существуют и динамично «развивающиеся» флаги. Например, количество звезд на знаменах США и Бразилии увеличивается по мере увеличения числа штатов в этих государствах.

Частая смена правительств приводит порой к изменениям флага. Так, после Первой мировой войны знамя Афганистана менялось одиннадцать раз; Камбоджи — девять, а за еще более короткий период — с начала 1970-х гг. — шесть раз меняли свой национальный символ Сирия и Коморский архипелаг.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *