Танзания (часть 1)

Танзания

Объединенная Республика Танзания образовалась в 1964 г. в результате объединения двух государств — Танганьики и Занзибара, получивших независимость без излишнего шума. Название Танзания отражает этот союз. Флаг Танзании также объединил отличительные цвета ведущих политических партий Танганьики и Занзибара. Союз пережил то время, когда Занзибар, небольшой остров с самобытной историей, пребывал на особом положении. Позднее в материковой части страны начали критиковать привилегии занзибарцев; федерации угрожает раскол.

Флаг «Танзания»

Танзания является исключением из группы африканских стран, и единство государства «испытывает на прочность» территориальный спор, не имеющий связи с его этнической структурой. По племенной структуре Танзания так раздроблена, что ни одна этническая группа не занимает там лидирующего положения. На территории страны проживают 120 племен.

Отличительной чертой Танзании является и то, что образовавшийся в результате смешения арабского языка и банту суахили стал, как и английский, единым для всех официальным языком. Более четко от основной группы населения, относящейся к племенам банту, отделены проживающие на побережье арабы и выходцы из Азии, в руках которых традиционно находится частное предпринимательство, в особенности торговля.

Во время археологических раскопок на территории современной Северной Танзании были обнаружены останки первобытных людей, живших миллион лет назад. Когда 3 тыс. лет назад сюда начали переселяться племена банту, в этих краях обитали разрозненные группы людей, занимавшихся охотой и собирательством. В VIII в. н. э. на Занзибар прибыли арабские купцы; они основали там, а также на восточноафриканском побережье торговые поселения. Арабы смешались с местным населением, при этом на побережье в XII в. возникла культура суахили, влияние которой через торговлю распространилось на внутренние районы страны.

Сообщества суахили являлись независимыми городами-государствами, самым значительным из которых была Килва. Они вели торговые операции и на противоположном берегу Индийского океана. Важнейшим экспортным товаром было золото. Суахили были также искусными в обращении с железом ремесленниками. Достаточно высоким был уровень развития их архитектуры. Все рухнуло, когда в XVI в. побережье Восточной Африки захватили португальцы. На внутренние территории страны их власть никогда не простиралась. В конце XVII в. в результате восстания, поддержанного арабами, португальцев выбили прочь. В 1698 г. Занзибар стал владением султанов Омана, которые в 1830-х гг. переместили на этот остров весь свой двор.

Под управлением арабов Занзибар превратился в экономический и властный центр Восточной Африки. Племена ньямвези и яо наладили торговое сообщение с материком и выменивали золото, слоновую кость и рабов на ввозимые арабами ткани, изделия из стекла и керамику. Особую известность Занзибар приобрел как крупнейший центр работорговли на побережье. Здесь начали также выращивать пряности, в т. ч. гвоздику, крупнейшим в мире производителем которой Занзибар является и в наши дни.

Немецкая Восточно-Африканская торговая компания в 1880-х гг. заключила с вождями африканских племен, обитавших на материке, договоры, которые привели в 1890 г. к образованию колонии Германская Восточная Африка. С немцами конкурировали британцы; они заключили с султаном Занзибара договор, превративший государство в протекторат Великобритании.

Несмотря на конкуренцию европейцев, королева Виктория преподнесла своему двоюродному брату кайзеру Германии Вильгельму II в качестве подарка ко дню рождения жемчужину Африки — гору Килиманджаро, входившую в британские восточноафриканские владения.

Немцы основали плантации, на которых выращивали среди других культур сизаль', принуждая трудиться на них местное население. В 1905 г. это вызвало восстание маджи-маджи, которое было жестоко подавлено: казнили десятки тысяч человек.

Танзания (часть 1)

1961—1964

После Первой мировой войны Германскую Восточную Африку разделили между Великобританией и Бельгией на подмандатные Лиге Наций территории. Первая получила Танганьику, вторая — небольшое королевство Руанда-Урунди.

Англичане не были заинтересованы в развитии Танганьики, и она оставалась захолустьем Британской Восточной Африки. Основанный в 1954 г. Африканский национальный союз Танганьики (ТАНУ) во главе с Джулиусом Ньерере начал выдвигать требования о предоставлении стране прав национального самоопределения. Танганьика получила независимость в 1961 г., а Ньерере был избран президентом. В качестве флага страны взяли партийное знамя ТАНУ, по верхнему и нижнему краям которого находились зеленые поля, а в центре — окаймленное желтыми полосами поле черного цвета.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *