Типы электрических розеток и напряжение в разных странах мира — Жить путешествуя

Удивительно, но даже бывалые путешественники иногда впадают в ступор, приехав в очередную страну, пытаясь воткнуть привычную европейскую вилку в очень необычную розетку. Помимо конструктивной несовместимости вилки и розетки, существует еще и разница в напряжении и частоте переменного тока. И, если воткнуть не всеядный адаптер питания в неподдерживаемую им розетку, он может выйти из строя.

Чтобы избежать подобных ситуаций, мы подготовили для вас небольшой обзор типов электрических розеток и напряжений/частот в разных странах мира.

Для начала, разберемся с напряжением и частотой переменного тока. В принципе тут достаточно запомнить что существуют два стандарта напряжения: европейский — 220-240В и американский 100-127В. И два стандарта частоты переменного тока: 50 и 60 Гц. США, Япония и большинство стран Южной Америки используют связку 100-127В 60Гц. Остальной мир в основном использует европейские 220-240В 50Гц. Кроме того, в мире есть несколько стран с разными вариациями напряжения и частоты, например Филиппины, там используется напряжение 220-240В с частотой 60 Гц.

С напряжением разобрались, теперь приступим к типам и стандартам электрических розеток и вилок. Стандарты электрических розеток развивались в большинстве стран независимо друг от друга, поэтому в большинстве своем вилки и розетки разных стран не совместимы между собой.

Типы электрических розеток и напряжение в разных странах мира - Жить путешествуя

Но как узнать какие розетки, напряжение и частота будут в той стране куда вы направляетесь? Для этого, удобнее всего воспользоваться ресурсом Международной Электротехнической Комиссии (International Electrotechnical Commission).

Например, вам нужно узнать какие розетки и напряжение использует государство Израиль. Для этого переходим по этой ссылке и в поиске вводим название страны и видим нужные нам данные по виду розетки, напряжению и частоте переменного тока используемой в Израиле:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *