Украина (часть 3)

Украина

Количествожителей 49,7 млн чел.
Занимаемаяплощадь 603700 км2
Прирост населения 0,7%
Столица Киев
Основные языки украинский 65 % русский 33 %
Основные религии православные 31 %
Денежная единица гривна (UAH)
Совокупный общественный продукт на душу населения 700 USD
Основная продукция экспорта металлы, горючее
Средняя продолжительность жизни мужчины 61 год женщины 72 года
Грамотность 98%
Национальныйсимвол UA

Донецк и Харьков, к украинскому национал-патриотизму, как и к украинскому флагу, относятся отрицательно. Стране угрожает раскол на украинский запад и русский восток. Это деление четко проявилось на президентских выборах 1994 г., когда президентом был избран бывший премьер-министр Леонид Кучма, представлявший промышленные регионы Восточной Украины с преобладающим русским населением.

Самой сложной территориальной проблемой является Крым, который наполовину объявлен независимым и который Россия хотела бы вернуть. Ситуацию не облегчил и спор между Украиной и Россией о Черноморском флоте, военной базой которого является крымский Севастополь. В 1994 г. первым президентом автономного Крыма был избран прорусски настроенный Юрий Мешков. Украина и Россия в 1997 г. достигли согласия по проблеме Крыма и заключили договор о сотрудничестве.

Украинская экономика в советское время развивалась как неотъемлемая часть экономики СССР. В бывшие союзные республики и сейчас направляется 85 % украинского экспорта. Спор о находящихся на территории страны межконтинентальных ядерных ракетах разрешился в 1996 г., когда они были вывезены в Россию, а Украина подписала договор о нераспространении ядерного оружия.

Президентские выборы 2004 г. особенно ярко выявили политическое разделение Украины на восточную и западную. Выборы спровоцировали мирные народные волнения и последующую «оранжевую революцию». Президентом был избран поддерживаемый западной Украиной лидер оппозиции Виктор Ющенко. Его соперник, опирающийся на поддержку пророссийской восточной Украины, Виктор Янукович, после парламентских выборов 2006 г. стал премьер-министром. Было сформировано объединенное национальное правительство, однако глубокое разделение на восток и запад осталось устойчивым явлением украинской политики.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *