Успокаивающие асаны для детей

Какие  несложные  асаны  можно делать с детьми,   чтобы успокоить их перед сном?
Для успокоения и расслабления  хороши все  наклоны вперед: Уттанасана (поза Земли), Прасарита Падоттанасана (Пещера), Курмасана (поза Черепахи), Пасчимоттанасана (поза Бутерброда), Джану Ширшасана (Дружба головы с коленом),  Баласана.
Универсальной асаной для расслабления  детей  всех  возрастов (да и взрослых тоже) является поза Ребенка – Баласана. Эта асана успокаивает ум и дыхание, уносит все тревоги и сомнения! После того, как малыш сядет на колени и пятки, пусть он опустит лоб на пол, плечи мягко стекают вниз, руки лежат вдоль тела ладонями вверх, глаза прикрыты, дыхание ровное.
 С маленьким ребенком  можно в этой  асане  ещё и  поиграть, например, в семечко: мама начинает «поливать семечко», делая массаж спины кончиками пальцев, «солнышко согревает семечко» – легкие поглаживания спины, плеч, шеи и головы, «ветерок радуется семечку» — продолжаем массаж зигзагообразными, круговыми движениями, можно и «порыхлить землю вокруг семечка»! Ваши ласковые,  нежные прикосновения  также  хорошо  успокаивают  деток  и   очень  им  нужны!
Любима многими детьми  поза Черепахи – Курмасана. Однако её  перед сном лучше делать тем детям, кто с легкостью наклоняется вперед, разводя колени в стороны и опуская  голову на стопы. Тогда поза действует расслабляюще. И опять можно ввести игровой элемент и повзаимодействовать с ребенком: погладить «панцирь  черепахи», проверить его на прочность, рассказать, почему эти животные живут больше ста лет (потому что черепахи дышать очень медленно, делая  лишь  пять  вдохов-выдохов в минуту!). После этого предложить ребенку попробовать подышать как черепаха – медленно – медленно – и Ваше чадо  уже  готово ко  сну!
Если ребенок перевозбужден, вначале ему требуется выплеснуть нервную энергию. Пусть сделает несколько динамических поз на выбор: позу Вулкана, Льва (Симхасана), Тигра (Вьяграсана) или Кошки (Марджариасана). Лежа на спине, можно покачаться роликом в Паванамуктасане, прижав колени к животу, или превратиться  в морскую  Волну (Джатхара Паривартасана), скручиваясь в талии и опуская ноги, согнутые в коленях,  то в одну, то  в  другую  сторону.
Все эти и многие другие  асаны мы изучаем на наших детских классах.
 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *