Водопад Виктория, Зимбабве

Ещё раз, принцип такой: Замбези растекается на 2 километра в ширину, обрушивается в щель на 100 метров вниз и продолжает течь дальше в узком ущелье метров 50 шириной.

В левом нижнем углу картинки — посёлок строителей ГЭС на замбийской стороне, но, в принципе, такое и в Зимбабве продаётся как коммерческое жильё: одноэтажные домики на разлинованных параллельно и перпендикулярно улицах, как в провинциальном США. В Зимбабве новое и «бизнес-класса» жильё, да и вообще национальный жилищный проект, — не переселить народ из пятиэтажных хрущёвок в 45-тиэтажки поплотнее, а вот такое «одноэтажное Зимбабве»:
Водопад Виктория, Зимбабве

Щель водопада Виктория самая красивая в мире и над ней всегда висит радуга:
Водопад Виктория, Зимбабве

Падающие потоки поднимаются со дна громадным облаком, которое обрушивается вниз постоянным дождём. На островах и скалах вокруг водопада процветает настоящий дождевой лес, как в тропических горах.
Водопад Виктория, Зимбабве

Сейчас — влажный сезон, и в некоторых местах водопадные брызги с неба льют таким ручьём, будто водопад не рядом, а падает тебе прямо на голову. Обычно местная экономика Замбии и Зимбабве чуть-чуть приподнимается на продаже прозрачных белых и унылых зелёных плащей, но вот группа японских туристов (их можно узнать по красивым дождевикам, у кого и в бело-розовых горошек!), решила привезти плащи из Японии с собой. У японцев дальние поездки проходят удивительно организованно, видимо, где-то у них есть качественные путеводители с мощными чек-листами, которые не могут отправить туриста в Зимбабве без дождевика.

Я забил на дождевик и, наконец, поплатился — мой утеплённый и защищенный от дождя Canon 5D mark III, снявший миллион дождей, волн и брызг, наконец сказал Error и кадр с японскими туристами стал последним в его относительно долгой жизни (один из первых кадров на мой mark III, по случайности, тоже в этом посте, висит выше — я забыл снять торговцев сувенирами в Вик-Фоллс, и пришлось подобрать к рассказу передающую происходящее фоточку из поездки в Кению в 2012 году. Везде обман).

5 лет! Круто, но я ожидал большего.
Водопад Виктория, Зимбабве


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *