Водопад Виктория, Зимбабве

Сидеть на заборчиках и бордюрчиках очень хочется, но нельзя, потому что специально предусмотренные шипы немедленно впиваются в зад:
Водопад Виктория, Зимбабве

Но против местных это не помогает, окружающая среда к туристам агрессивна: пройти 10 метров не став жертвой активных продаж деревянных фигурок big five или старых, времён гиперинфляции, зимбабвийских долларов совершенно невозможно.
Водопад Виктория, Зимбабве

Стоящие таксисты безобидные и тихие, а едущие мимо сигналят раз в 20 секунд:
Водопад Виктория, Зимбабве

Банкоматы в Зимбабве в массе поинновационней российских и принимают, и выдают (без счёта или карты) денежные переводы по всей стране, но на этом их преимущества кончаются: после денежной реформы 2009-го года, заменивший старый гиперинфляционный зимбабвийский доллар на доллар США, физическое качество наличности драматически ухудшилось. Чтобы сохранялся хруст, старые бумажные деньги надо иногда изымать из оборота и заменять на свежеотпечатанные, а зимбабвийская реформа прошла без согласования или валютного союза с США, поэтому старые доллары в Зимбабве никто не забирает и не обменивает на новые: банкоматы выдают доллары, прошедшие через тысячи рук, маслянистые как блины у тёщи. Они бы давно расползлись от ветхости, но их склеивает в кучку кожный жир и отвратительный запах.

Это не единственная проблема — в банкоматах почти всегда кончается наличность.

Это не последняя проблема — к тем банкоматам, где не кончилась наличность, стоят бесконечные очереди.

Но, как говорят по телевизору, и это ещё не всё — в 2016 всё ухудшилось: Зимбабве опять стала печать свои деньги (сейчас это Zimbabwean Bond Notes, приравненные к доллару США в банкнотах по $2 (sic) и $5), они раздаются из случайных на взгляд приезжего банкоматов, наверное, обязательны к приёму наравне с USD (иначе зачем затевать всю историю), но, скажем, полицейский постарается их на взятку у вас не взять, а въездную визу в Зимбабве ими просто не оплатить.
Водопад Виктория, Зимбабве

Вы спросите чем это лучше соседнего Ливингстона, Замбия? Ну, в Ливингстоне живёт примерно 136 тысяч жителей, а в Вик-Фоллз всего 33 тысячи — в 4 раза меньше местных, в 4 раза легче. Еще Виктория-Фолс гораздо ближе к водопаду, водопад там в пешей доступности и виды с зимбабвийской стороны гораздо круче. Я был в обоих, просто поверьте мне.

Примерно после часа пребывания в Vic Falls из него хочется улететь, и нам, к счастью, подворачивается вертолёт, на котором мы немедленно поднимаемся в воздух:
Водопад Виктория, Зимбабве

Водопад Виктория, Зимбабве

Вокруг соседнего Ливингстона промзона, а Виктория Фоллз прямо в центре нацпарка: по городу ходят бородавочники (пумбы, говоря шершавым языком местной туриндустрии), а сразу за его границей — жирафинги, зебринги и слонинги:
Водопад Виктория, Зимбабве

Водопад Виктория

Самое удивительное в водопаде Виктория это то, что Замбези тут НЕ падает с горы или плато в долину, а течёт спокойно по абсолютной равнине и вдруг с плоской поверхности проваливается внутрь глубокого, примерно стометрового, ущелья, которое разрезает равнину дальше. Вам это показывали миллионы раз на фото и описывали в отчётах, но это трудно понять и на это никто не обращает внимания. Вот спутниковый снимок местности летом из википедии:
Водопад Виктория, Зимбабве

Водопад Виктория видно издалека по постоянной водной взвеси в воздухе:
Водопад Виктория, Зимбабве

Ещё раз, принцип такой: Замбези растекается на 2 километра в ширину, обрушивается в щель на 100 метров вниз и продолжает течь дальше в узком ущелье метров 50 шириной.

В левом нижнем углу картинки — посёлок строителей ГЭС на замбийской стороне, но, в принципе, такое и в Зимбабве продаётся как коммерческое жильё: одноэтажные домики на разлинованных параллельно и перпендикулярно улицах, как в провинциальном США. В Зимбабве новое и «бизнес-класса» жильё, да и вообще национальный жилищный проект, — не переселить народ из пятиэтажных хрущёвок в 45-тиэтажки поплотнее, а вот такое «одноэтажное Зимбабве»:
Водопад Виктория, Зимбабве


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *