Водопады Игуасу и три границы, Аргентина

Обычно все селятся в гостиницах в Пуэрто-Игуасу или в лоджах в его пригородах и потом 45 минут ездят к водопадам (в аргентинский парк) или час (через границу, в бразильский парк) на автобусе с центральной автостанции, на такси или отельном трансфере. В Буэнос-Айресе уже по-передовому для вызова такси используют приложения, а тут (и в соседнем Парагвае) полный оффлайн-панк: ещё сохранились будки с диспетчерами.

Пуэрто-Игуасу такой маленький, что целиком помещается в объектив:
Водопады Игуасу и три границы, Аргентина

Водопады

Устроено так: Игуасу растекается на 1,5 километра, а потом в два приёма обрушивается с U-образного амфитеатра выстой 82 метра в узкий каньон —
Водопады Игуасу и три границы, Аргентина
© wiki

Масштабно!
Водопады Игуасу и три границы, Аргентина

Местность вокруг Ниагарского водопада похожа на парк Горького — прямо в туфлях-лодочках, свернув на перекрёстке у исторического небоскрёба с бетонного тротуара на мощёную тропу между несколькими остромордыми инсталляциями ты сразу видишь водопад.

Вокруг водопада Виктория — типичные африканские сафари-парки: вот перегретый покрытый рыжей пылью ржавый пикап с плохо работающим кондиционером наконец вздрагивает и останавливается на гравийной парковке, а ты продираешься дальше под крики «only ten dolla, mista».

Вокруг Игуасу — настоящий диснейленд в худшем смысле этого слова: аккуратные тротуары, потешные поезда, бесконечные сувенирные магазины, и громадные громадные громадные очереди к любому кафе, туалету или интересному виду. Понятная картинка: самодеятельный детский ансамбль индейских песен и танцев гуарани поёт и танцует в аргентинском парке в месте, специально отведанным для выступлений:
Водопады Игуасу и три границы, Аргентина

Какая сторона водопада лучше, бразильская или аргентинская? Они обе крутые и друг друга не заменяют, надо смотреть обе. Многолетние поездки пользователей форума Винского в Южную Америку выработали канон для осмотра Игуасу: берут три дня.

На парк с аргентинской стороны нужен целый день. Тут есть узкоколейка от главных ворот и в джунгли, в направлении двух станций. С ближней станции ходят по «нижней тропе» (1600 метров, часа 2: потрекать по горкам у подножия водопадов, помокнуть рядом c падающей водой, сплавать на лодке на остров Сан Мартин) или по «верхней тропе» (650 метров, меньше часа: стоять над точками, где водопады отрываются от скалы и смотреть вниз). На последней станции — пешеходная дорога к Глотке дьявола (1100 метров, часа 1,5). Глотка — главный объект — гигантский полуамфитеатр падающей воды в самом начале каньона водопада, шириной метров 150 и высотой 80. Самый удачный свет на аргентинской стороне — к вечеру.

День на бразильской стороне тратят в нацпарке с его смотровыми площадками (часа 3, парк с бразильской стороны очень компактный, лучшие виды — утром), на «Парк птиц» (зоопарк; есть люди, которым нравится), полёт на вертолёте над водопадом и поездку к гигантской, самой большой в мире, ГЭС Итайпу.

Ещё с каждой из сторон возят на лодках помокнуть под струями, и там тоже везде бесконечные очереди на пару часов.

А третий день нужен, потому что это всё перечисленное за 2 дня, конечно, не успеть. Впрочем, если времени нет, то у программы три самых обязательных пункта такие: 1) Глотка дьявола в парке с аргентинской стороны; 2) смотровые площадки бразильского парка; и 3) вертолёт.

Аргентинская сторона

Реклама встреч с животными:
Водопады Игуасу и три границы, Аргентина

А вот и они. Носухи:
Водопады Игуасу и три границы, Аргентина

Мартышки-капуцины:
Водопады Игуасу и три границы, Аргентина

Любой кассир пьёт мате:
Водопады Игуасу и три границы, Аргентина

Посетителей тоже не бросают в беде — имеются спонсированные брендами мате самовары с кипятком:
Водопады Игуасу и три границы, Аргентина

Перед каждой посадкой на станциях выдают, казалось бы, бессмысленный бесплатный билет с номером рейса. Но его зловещие значение становится ясно почти сразу: посетителей в парке так много, что сажают только на поезда, отправляющиеся через час-два (самые крутые посетители, чтобы не видеть всех этих туристов и очереди, живут в единственном на территории аргентинского парка югославского вида Шератоне и гуляют до открытия парка).
Водопады Игуасу и три границы, Аргентина

Люди, в которых есть хотя бы минимальный заряд бодинегатива, плюют и идут пешком: это всего минут 25, и ты уверенно обгоняешь остальных часа на полтора.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *