Западные ворота Италии — Вентимилья

Вентимилью часто называют «западными воротами Италии». 
Расстояние от соборной площади средневекового центра города до французской границы составляет 7 километров.

Когда Вентимилья была основана достоверно не известно. Историки уклончиво указывают на некие «доисторические времена».
Точно известно, что во втором веке до нашей эры поселение лигуров – одного из кельтских народов, обитавшего на побережье Средиземного моря и давшего этим берегам своё имя – захватили римляне.

Они же латинизировали кельтское название, означавшее «главный город лигуров», переделав его в Альбиум Интимилиум.
В 49 году до нашей эры в «главном городе лигуров» по пути в Испанию гостил Гай Юлий Цезарь.
Со временем Альбум Интимилиум сократился до Вентимильи, что по-итальянски означает «20 миль».

Так совпало, что расстояние от Вентимильи до французской Ниццы составляет как раз около 20-ти морских миль, чем иногда неправильно объясняют происхождение названия города.

Крупнейший памятник римской эпохи, сохранившийся в Вентимилье – развалины амфитеатра 2-го века нашей эры. Когда-то это сооружение вмещало 5 тысяч человек.

Река Роя делит современный город на две части – просто Вентимилью и Вентимилью Альту, то есть «высокую» или «верхнюю».
Вентимилья Альта – старая часть города, сохранившаяся со Средних веков.
Когда-то граф Вентимильский был настолько могущественен, что смог породниться с византийскими императорами и имел дерзость противостоять самой Генуэзской республике в борьбе за влияние на лигурийском побережье.

О тех временах напоминают массивные крепостные стены вокруг средневековой части города и внушительные размеры последней.
Над городом возвышается форт, построенный в XI веке на месте римского военного лагеря генуэзцами. Время от времени им удавалось напомнить заносчивым вентимильцам о том, «кто на побережье хозяин» на самом деле.

Ближайшие к старой генуэзской крепости ворота в городской стене, носят имя французской Ниццы – родины национального героя Италии Джузеппе Гарибальди.
Логично, что начинающаяся от ворот центральная улица Вентимильи Альты названа в его честь.
Виа Джузеппе Гарибальди тянется вдоль фасадов домов, преимущественно XV века, некоторые из них когда-то явно были роскошными палаццо.
В одном из этих зданий разместилась библиотека, основанная августинским монахом Анжелико Апрозио в 1648 году. Это – первая публичная библиотека в Лигурии и одна из первых в Италии. 

Собрание её так называемого «древнего фонда» состоит примерно из 7 000 редких изданий. 200 из них представляют значительную историческую ценность.
В библиотеке утверждают, что её коллекция книжных редкостей – вторая по размерам после знаменитой Национальной библиотеки святого Марка в Венеции.
Улица Гарибальди выходит на площадь к собору Успения Божьей матери, прекрасному образцу лигурийской романской архитектуры, возведённому в XI-XII веках на месте христианской церкви, построенной на три века раньше во времена империи Каролингов на месте храма римской богини Юноны.

Мраморный фрагмент этого языческого сооружения с посвящением богине, гармонично вписался убранство храма. Он вмурован в стену справа от центрального входа в собор. В нижнем ярусе расположено помещение для крещения с древней купелью в центре.
Здесь же выставлены фрагменты лепных украшений предыдущей церкви, найденные во время различных работ.
По вьющимся по горе узким средневековым улочкам, местами превращающимся в закрытые со всех сторон тоннели, именуемым на местном лигурийском наречии «каруджи», можно дойти до церкви святого Архангела Михаила.

Каруджи сами по себе часто называют оригинальными памятниками лигурийской архитектуры.
Как и главный собор Вентимильи Альты , церковь Архангела Михаила была построена в романском стиле в XI веке на месте более раннего храма. Его фрагменты можно увидеть внутри.

По хорошо сохранившемуся старому городу рассыпано ещё немало архитектурных памятников.
Практически «дверь в дверь» с воротами на Ниццу в крепостной стене Вентимильи Альты находится Археологический музей, содержащий находки, сделанные во время раскопок и строительных работ в разных частях древнего города.

Музей разместился в форте Благовещения, входившем в систему городских укреплений. Со смотровых площадок крепости открываются великолепные виды на Средиземное море и его побережье.

В нескольких километрах от форта-музея в направлении Франции расположена одна из крупнейших ботанических коллекций мира – «Сады Хэнбери», созданные в 60-ые годы XIX века английским бизнесменом и страстным поклонником садоводства сэром Томасом Хэнбери.
Сейчас на спускающихся к морю террасах, произрастает более 5 800 видов растений.
Только разнообразных цитрусовых здесь растёт более 270 наименований!

По тенистым дорожкам ботанического сада гуляла британская королева Виктория. Спустя несколько десятилетий после её посещения Бенито Муссолини водил по ним своего испанского коллегу Франсиско Франко, уговаривая его (безуспешно) вступить во Вторую мировую войну на стороне Италии и Германии.
О том, что с террас парка открываются прекрасные морские виды можно, наверное, не упоминать?

Расстояние от ворот, носящих имя Ниццы, до набережной, начинающейся внизу под «верхним городом» Вентимильи составляет около километра.
Гуляя вдоль моря мимо ресторанов, магазинов, пляжей, баров, пальм, тропических деревьев и кустов можно дойти до самой Бордигеры – это около семи километров, столько же, сколько до французской границы.

 Здесь находится наша Арт-резиденция, куда приезжают художники со всего мира на пленэры, проводить мастер-классы, проводить занятия со всеми желающими по АРТ- терапии.

Многим людям бывает просто необходимо расслабиться, отвлечься от повседневной рутины, переключиться на занятия чем-то приятным и необычным, требующим полного сосредоточения и погружения в творческий процесс.

Арт-резиденция предлагает вам воспользоваться такой возможностью в гостеприимных древних городках итальянской Ривьеры.
Занимаясь живописью, йогой, ароматерапией вы расслабитесь, осмыслите собственные эмоции, избавитесь от беспокойства и стресса, проведёте полную психологическую «перезагрузку».

При этом вы отдохнёте в одном из самых красивых мест планеты, в окружении прекрасной природы, древней архитектуры и дружелюбных людей.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *